다들 복날을 챙겨드시는 편이신가요? 저는 결혼하기
전에는 잘 안 챙겼는데 어느 날부터 챙기기 시작,,
이것이,, 나이가 들어서 인걸까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 복날이 언제인지 항상 찾아보는 편인데 올해
2024년 복날 초복은 내일인 7월 15일, 중복은
7월 25일, 말복은 8월 14일로 오늘로 복날은 끝!!
말복이 지나야 여름 더위가 훅 꺾이는데 말복까지
지나갔으니 이제 여름 더위가 좀 꺼지려나요?ㅠㅠ
복날 음식도 종류가 다양하지만 그래도 가장 먼저
떠오르는 메뉴는 아직까지는 삼계탕 아닌가요?
기본 삼계탕도 맛있지만 전복까지 듬뿍 넣어 몸보신
제~대로 가능한 전복삼계탕을 준비해 봤어요~!
필수재료
5호 닭 두 마리, 전복 5~6마리,
삼계재료티백, 찹쌀 1/2컵, 대파, 소금, 통마늘
선택재료
대추, 밤
삼계탕에서 중요한 찹쌀은 빼먹으면 안 되죠??
찹쌀 1/2컵을 씻어서 30분 정도 불려 물을 빼주세요
저는 찹쌀을 좋아해서 1컵을 불려줬어요ㅎㅎ
백종원 삼계탕은 닭 안쪽에 삼을 같이 넣어주는데
저는 그것 대신에 삼계 재료 티백을 준비해 줬어요~!
마트에 갔는데 능이버섯 삼계 재료가 있어서 픽>_<
삼계탕은 한 마리씩 먹기 좋게 5호 닭이 딱 좋아요!
엉덩이 부분에 꼬리를 잘라주고 엉덩이 부분에 있는
기름들과 목에 있는 기름들을 잘라내 버리고
달개 끝부분에 뾰족한 부분을 가위로 잘라주세요~
흐르는 물을 몸 안쪽에 흘려보내 내장을 씻어주고
삼계탕은 찹쌀을 채우고 다리를 꼬아줘야 하기에
작은 칼을 이용해 허벅지 쪽에 칼집을 내주세요~!
목을 몸 안쪽으로 넣어 찹쌀이 빠지지 않게 해주고
통마늘을 닭 안쪽에 10개 정도 넣어주세요
불려놓은 찹쌀을 넣어 닭 몸을 채워주고
찹쌀이 빠지지 않게 통마늘을 한 번 더 채워준 후
다리를 칼집을 내준 곳에 넣어 고정해 주세요
냄비에 속을 채운 닭과 삼계 재료 티백을 넣고
닭이 물에 잠기도록 물 2.5L를 넣어 50분 끓여주세요
* 백종원 삼계탕은 닭 한 마리 기준 물 2.5L를 넣던데
저는 총 3L를 넣었는데도 충분히 많았거든요??
닭 2마리에 5L를 넣는다면,, 국물이 안 진할 것 같아요
저희 부부는 찹쌀을 좋아해서 찹쌀 1컵을 불려요!
1컵을 불리면 닭 2마리에 다 안 들어가고 남아서 남은
찹쌀은 육수 티백에 넣고 같이 넣어 끓이면 돼요~
물이 줄어들었을 때 중간에 물 2.5컵(500ml)을
추가한 후 삼계 재료 티백을 건져주세요~!
삼계탕을 끓이는 동안 깨끗하게 씻어준
전복을 통째로 넣고 10분 동안 더 끓여주세요
* 전복을 통째로 넣을 거라서 요리용 솔을 이용해
전복 살부분과 껍데기 부분을 전부 씻어주세요
닭과 전복을 먼저 건져준 후 송송 썬 대파를 넣고
소금을 넣어 취향껏 간을 맞춰주세요~!
뚝배기에 삼계탕 닭과 전복을 담아준 후 국물을
듬뿍 담고 후춧가루를 뿌려내주면 백종원 삼계탕
레시피로 만든 복날 음식 전복 삼계탕 완성이에요~!
이번에 전복삼계탕을 만들어야지 생각하고 장 보러
마트를 갔는데 수산 할인이라서 전복이 50%라서
아주 더 기분 좋게 전복삼계탕을 만들었는데 비주얼,
맛까지 넘나리 완벽해서 복날 음식으로 최곱니당 헿
능이버섯 삼계 재료 티백을 넣어서 그런가 능이버섯
향까지 나서 더 맛있고 닭고기도 정말 부드럽게 익고
전복은 쫄깃하고 통통해서 모든 게 완벽했어요ㅠㅠ
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찹쌀도 잘 익은 걸 찍기 위해서
찍은 사진인데 대파들이 다 가리고 있더라고요?ㅠㅠ
이날 오이지무침이랑 먹어서 소스는 안 만들었는데
진간장 2T, 식초 1T, 설탕 1T, 고춧가루 1T,
다진 마늘 1T, 대파, 연겨자와 물 살짝 넣어서 백종원
삼계탕 소스도 만들어서 같이 즐겨보세요~!
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