오늘은 콩비지요리인 콩비지찌개 준비했어요!
김치 듬뿍 넣어서 김치콩비지찌개 끓였어요~
저는 두부, 순두부, 연두부, 콩비지까지
두부에서 나오는 모든 것들을 좋아해요ㅎㅎ
농협 하나로마트에서 두부를 사면 콩비지찌개를
공짜로 가져올 수 있어서 지난번에 챙겨 와서
냉동실에 넣어뒀다가 이번에 콩비지찌개 했어요~
김치콩비지찌개 만드는 법
콩비지는 두부를 만들고 남은 찌꺼기를 말해요
콩, 두부보다는 성분적인 면에서 약간 떨어지지만
칼로리가 낮고 맛도 훨씬 담백한 것이
콩비지만의 장점이라고 할 수 있어요~
콩비지찌개 많이 끓여서 점심에 혼밥 할 때도 먹으려고
하나로마트에서 가져온 콩비지 전부 넣어서
김치콩비지찌개 끓여서 양이 많아요!
레시피의 반 분량으로 끓이면 돼요~
필수재료
콩비지360g/돼지고기앞다리300g
익은김치300g(2컵)/액젓1T/다진마늘1T
국간장2T/고춧가루1T
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
이번에 사용한 김치가 양념이 많이 묻은 김치라서
고춧가루를 안 넣어도 돼서 김치만 넣고 끓였어요
저처럼 김치 국물이나 양념이 많은 분들은
고춧가루 따로 안 넣고 끓여도 돼요~
냄비에 물 1,000ml(1리터)를 넣어주세요
이 날 밥하는 날이라서 쌀뜨물 사용했어요
육수나 쌀뜨물이 있으면 넣어주시고
없으면 그냥 물을 사용하면 돼요~
돼지고기 앞다리살 300g을 넣고 끓여주세요
돼지고기가 익으면 맛있게 익은
김치 300g을 넣고 끓여주세요
찌개가 팔팔 끓어오르면
다진 마늘 한 스푼을 넣고 끓여주세요
다진 마늘이 풀어지면
콩비지 360g을 넣어주세요~
콩비지를 넣으면 비지가 풀리면서
평소에 보던 김치콩비지찌개 비주얼이 돼요~
액젓 한 스푼을 넣어준 후
국간장 두 스푼을 넣고 끓여주세요
김치국물이나 양념이 부족한 분들은
이때 고춧가루 한 스푼도 같이 넣어주면 돼요!
그냥 먹어도 맛있는데 밖에서 사 먹던
콩비지찌개를 즐기고 싶다! 하는 분들은
다시다 반 티스푼을 넣고 한 번 더 끓여주세요
그러면 맛있는 콩비지찌개,
김치콩비지찌개 완성이에요!
김치찌개와는 또 완전히 다른 매력이죠?
콩비지찌개 오랜만에 먹은 건데도
역시나 너무 고소하고 맛있더라고요~
알려드린 레시피의 반 분량으로 만들면
둘이서 먹기 딱 좋은 양이예요!
고기 듬뿍 김치콩비지찌개라서 더 맛있었어요
이 날 남편이랑 둘 다 밥 비벼서 맛있게 먹었어요!
얼큰하고 고소한 김치콩비지찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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