반건조 생선인 양태(장대)로 조림해먹었어요~
양태(장대)는 시원하고 담백한 맛이 일품인 생선으로
단백질과 인, 칼륨 등 무기질 성분을 많이
함유하고 있어 영양적으로도 우수한 생선이에요
쏨뱅이목 양태과의 바닷물고기라고 해요!
양태(장대)조림 만들기
양태(장대)는 처음 해 먹는 생선이라서
어떻게 해먹을까 고민하다가 코다리조림이
생각이 나서 코다리조림 양념을 이용해서
완전 코다리조림 스타일 양태(장대) 조림했는데
음식점에서 주문해 먹던 그 맛 그대로였어요!
양태(장대) 자체도 짭조름해서 밥도둑인데
양념까지 달짝지근 맛있어서 최고였어요~
필수재료
코다리or양태2마리/무200g/양파
간장6T/고춧가루4T/맛술5T/다진마늘1.5T
매실청1T/기름1T/올리고당1T/후추약간
선택재료
대파/청양고추/떡볶이떡
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
먼저, 양태(장대)를 손질해볼게요!
양태(장대)를 흐르는 물에 앞뒤로 잘 씻어주세요
제가 사용한 반건조 양태(장대)는
손질이 너무 잘되어 있었어요~
지느러미가 붙어있으면 가위로 제거해 주세요
씻은 양태(장대)를 3등분 해주세요
머리, 몸통, 꼬리 부분으로
양태(장대)를 3등분 해주세요~
양태(장대) 꼬리도 제거해 주세요
반건조 생선은 뼈 부분에 있는 피떡이
비린 맛을 나게 한다 해서 제거하려고 했는데
제가 사용한 양태(장대)는 깨끗했어요~
확인해서 피떡이 있으면 제거해 주세요
그러면 양태(장대) 손질은 끝이에요~
양태(장대)까지 손질을 끝내면 재료들이 준비가
다 되었으니 코다리조림 양념을 이용한
양태(장대)조림 얼른 만들어볼게요!
1cm 두께로 자른 무를
냄비나 웍팬에 깔아주세요~
무는 냄비나 웍팬 바닥을 깔만큼 준비해 주세요
무 위에 손질한 양태(장대)를 얹어주세요
미리 한 곳에 섞어놓은 코다리조림 양념을
양태(장대) 위에 뿌려주세요
<코다리조림 양념>
간장6스푼/고춧가루4스푼/맛술5스푼
올리고당1스푼/매실청1스푼/다진마늘1.5스푼
기름1스푼/후춧가루약간
물 세 컵(550ml)을 넣어주세요
뚜껑을 닫고 강불로 끓여주세요
5분 정도 지났을 때
뚜껑을 열고 양념을 퍼트려 주세요
20분 정도 강불에 끓여주면
양태(장대) 조림이 조려진 걸 볼 수 있어요!
떡볶이 떡 10개 정도 넣어준 후
준비한 양파와 대파도 넣어주세요
매콤한 맛을 위해 청양고추 2개도 넣어주세요
떡과 야채에도 양념이 밸 수 있도록
양태(장대)와 야채들을 잘 섞어주세요
제일 밑에 깔아 둔 무가 부서지지 않게
무는 건드리지 않는 게 좋아요~
강불에 양태(장대) 조림을
한 번 더 팔팔 끓여주면 코다리조림 맛
양태(장대)조림 완성이에요!
비주얼 진짜,, 식당 코다리조림 비주얼 아닌가요?
비주얼뿐만 아니라 맛도 코다리조림이었어요!
저희 부부 무조림 별로 안 좋아하는데
무조림이 맛있을 정도로 양념이 진짜 맛있었어요!
떡볶이 떡도 넣을까 말까 하다가 넣은 건데
양념도 잘 배고 쫄깃한 게 최고!!
장담컨대 제가 알려드린 양념 레시피
음식점 코다리조림 양념 맛이랑 진짜 똑같으니까
저 믿고 한 번 꼭 만들어보세요! 진짜 맛있어요!
조만간 진짜 코다리찜도 해 먹을 거예요ㅎㅎ
코다리조림 레시피로 반건조생선조림해서
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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