오랜만에 반건조 생선을 에어프라이어로 구웠어요!
반건조 생선도 종류가 많은데 이번에는 옥돔구이>_<
제주도 놀러 갔다가 사 왔냐고요? 아니요! 시부모님이
지난번에 옥돔 왕 큰 거 한 마리를 주셔서 냉동실에
넣어뒀다가 이번에 옥돔구이를 만들어 먹었어요ㅎㅎ
저는 보통 프라이팬에 생선을 굽는 걸 좋아하는데
이번 옥돔 크기가 너무 커서 프라이팬에 들어가지가
않아서 에어프라이어로 생선 굽는 법을 준비했어요~!
생선 굽기 특히 반건조 생선 굽는 걸 어렵게 생각하는
분들이 꽤 많은데 에어프라이어와 참기름만 있으면
누구나 쉽게 반건조 생선을 맛있게 구울 수 있어요!!
필수재료
옥돔 1마리, 참기름 1T
선택재료
파슬리가루
옥돔은 보통 손질이 거의 다 돼있는데 붙어있는
지느러미들을 제거해주고 등 쪽에 살짝 남아있는
생선 비늘들을 제거해 옥돔을 손질해 주세요
손질한 옥돔에 참기름 1T를 앞뒤로 발라주세요
에어프라이어 온도 190도에 25분 동안 구워준 후
뒤집어서 10분 동안 한 번 더 구워주세요~!
* 에어프라이어 온도 190도~200도에 구우면 되는데
저희 집 에어프라이어 생선구이 온도 설정이
190도로 돼있어서 190도로 구웠으니 각자 있는
에어프라이어 사양에 따라서 온도를 조절해 주세요!
접시에 담고 파슬리가루를 한 번 톡톡 뿌려주면
반건조 생선 굽기 에어프라이어 옥돔구이 완성이에요!
시부모님이 종종 보리굴비를 주셔서 보리굴비를 몇 번
구워 먹으면서 알게 된 꿀팁이 바로 참기름 바르는 것!
그냥 생선은 비린 맛이 없어서 그냥 구워도 맛있는데
반건조 생선은 비린 맛이 살짝 강한 생선이잖아요?
그럴 때 참기름 발라서 구워주면 비린 맛은 잡아주고
참기름의 고소함이 더해져서 맛있게 구울 수 있어요!
에어프라이어 옥돔구이 생선 살은 아주 맛있게 익고
껍질은 정말 크리스피해서 과자가 따로 없어요ㅋㅋㅋ
뜨끈한 밥이나 물에 밥 말면 밥 한 그릇 뚝딱이에요!
'레시피' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 김수미 감자조리 레시피 감자조림 맛있게 만드는 법 (0) | 2024.01.30 |
---|---|
술안주 베스트 돈까스 김치나베 만들기 김치나베 돈가스 레시피 (0) | 2024.01.29 |
된장국 맛있게 끓이는 방법 된장국 종류 소고기 배추국 끓이는법 (0) | 2024.01.27 |
전 양파 간장소스 모둠전 간장소스 레시피 양파장아찌 담그는 법 (0) | 2024.01.26 |
두부김치 만드는 법 막걸리 안주 베스트 백종원 두부김치 레시피 (0) | 2024.01.25 |