본문 바로가기

레시피

옥돔구이 하는 법 에어프라이어 생선굽기 옥돔구이 만들기

728x90
반응형
728x170

728x90

반응형
300x250

 

오랜만에 반건조 생선을 에어프라이어로 구웠어요!

반건조 생선도 종류가 많은데 이번에는 옥돔구이>_<

제주도 놀러 갔다가 사 왔냐고요? 아니요! 시부모님이

지난번에 옥돔 왕 큰 거 한 마리를 주셔서 냉동실에

넣어뒀다가 이번에 옥돔구이를 만들어 먹었어요ㅎㅎ

 

 

 

저는 보통 프라이팬에 생선을 굽는 걸 좋아하는데

이번 옥돔 크기가 너무 커서 프라이팬에 들어가지가

않아서 에어프라이어로 생선 굽는 법을 준비했어요~!

생선 굽기 특히 반건조 생선 굽는 걸 어렵게 생각하는

분들이 꽤 많은데 에어프라이어와 참기름만 있으면

누구나 쉽게 반건조 생선을 맛있게 구울 수 있어요!!

 

 

 

필수재료

옥돔 1마리, 참기름 1T

 

선택재료

파슬리가루

 

 

 

 

 

옥돔은 보통 손질이 거의 다 돼있는데 붙어있는

지느러미들을 제거해주고 등 쪽에 살짝 남아있는

생선 비늘들을 제거해 옥돔을 손질해 주세요

 

 

 

 

손질한 옥돔에 참기름 1T를 앞뒤로 발라주세요

 

 

 

에어프라이어 온도 190도에 25분 동안 구워준 후

뒤집어서 10분 동안 한 번 더 구워주세요~!

* 에어프라이어 온도 190도~200도에 구우면 되는데

저희 집 에어프라이어 생선구이 온도 설정이

190도로 돼있어서 190도로 구웠으니 각자 있는

에어프라이어 사양에 따라서 온도를 조절해 주세요!

 

 

 

 

접시에 담고 파슬리가루를 한 번 톡톡 뿌려주면

반건조 생선 굽기 에어프라이어 옥돔구이 완성이에요!

시부모님이 종종 보리굴비를 주셔서 보리굴비를 몇 번

구워 먹으면서 알게 된 꿀팁이 바로 참기름 바르는 것!

 

 

 

 

그냥 생선은 비린 맛이 없어서 그냥 구워도 맛있는데

반건조 생선은 비린 맛이 살짝 강한 생선이잖아요?

그럴 때 참기름 발라서 구워주면 비린 맛은 잡아주고

참기름의 고소함이 더해져서 맛있게 구울 수 있어요!

 

 

 

 

에어프라이어 옥돔구이 생선 살은 아주 맛있게 익고

껍질은 정말 크리스피해서 과자가 따로 없어요ㅋㅋㅋ

뜨끈한 밥이나 물에 밥 말면 밥 한 그릇 뚝딱이에요!

 

728x90
반응형
그리드형