저는 고구마줄기(고구마순)를 좋아해서 전부터
생선조림에 고구마줄기(고구마순)을 넣어서 생선조림
한 번 만들어 먹어야겠다 생각하다가 이번에 고구마순
듬뿍 넣어서 갈치조림 만들어서 먹었는데 맛있>_<
원래는 고등어조림을 하려다가 갈치가 싱싱해서
갈치를 사 와서 고구마순 갈치조림을 만든 거거든요~!
제주도에서 갈치조림을 먹고 온 지 얼마 안 돼서
별로일까 걱정했는데 양념이 맛있어서인지 또 맛있!
원래 만들어 먹는 울 할머니 생선조림 양념이 있지만
이번엔 김수미 갈치조림 양념으로 만들었어요!
필수재료
갈치 2마리, 고구마순 한 팩, 감자 2개,
양파 大자 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개,
고춧가루 4T, 진간장 4T, 다진 마늘 1T,
매실액 1T, 다진 생강 1/4T
선택재료
홍고추 1개, 새송이버섯 1/2개
냄비에 물 3.5컵(700ml)과 감자 2개를
1cm 두께로 썰어 넣고 보글보글 끓여주세요
* 나중에 팩에 들은 고구마순을 넣으니 질겨서
감자 익힐 때 같이 넣어주면 좋을 것 같아요!
남은 거 몇 번 끓여먹으니 부드러워졌거든요~
양파 大자 1/2개를 두툼하게 채 썰어주고
대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷 썰어
믹싱볼에 담고 고춧가루 4T, 진간장 4T, 다진 마늘 1T,
매실액 1T, 다진 생강 1/4T를 넣어 섞어주세요
* 김수미 갈치조림 양념은 어간장 1T, 진간장 3T인데
어간장이 없어서 진간장 4T를 넣어줬어요~!
감자가 반 정도 익었을 때 물 2.5컵(500ml)을
추가해 준 후 보글보글 끓을 때까지 끓여주세요
고구마줄기를 물에 한 번 씻어서 넣어준 후
손질한 갈치 2마리를 얹고 미리 양념해둔 야채들을
갈치 위에 전부 양념을 싹싹 긁어 넣어주세요
큼직하게 썬 대파 1/2대와 새송이버섯 1/2개를
먹기 좋게 썰어 넣어 약불로 조려주세요~!
그러면 수미네반찬 김수미 갈치조림 양념으로 만든
고구마줄기 요리 고구마순 갈치조림 완성이에요~!
간이 부족하면 간장을 더 추가해주면 된다고 나왔는데
간장을 더 안 넣어도 간이 딱 맞게 맛있더라고요!
생각보다 국물이 많은 갈치조림이라서 살짝
별로일까 봐 걱정했는데 되게 시원하고 간도 딱이라서
"오 김수미 갈치조림 맛있는데?" 하면서 먹었어요!
양념도 정말 맛있고 감자도 포슬포슬하게 잘 익고
갈치도 정말 맛있게 간이 잘 됐는데 고구마순을
팩에 있던 걸 사 와서 넣었더니 질겨서 아쉬웠어요ㅠㅠ
근데 남은거 다시 먹을 땐 또 끓여서인가 부드럽,,!!
감자 익힐 때 꼭 같이 넣고 해주시고 생 고구마순은
위 레시피 순서대로 그냥 하셔도 될 것 같아요~!
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