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레시피

고추장찌개 만드는법 돼지고기 고추장찌개 레시피

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안녕하세요 :D

오늘은 제가 가장 좋아하는

찌개인 고추장찌개를 준비해 봤어요~

고추장찌개에는 스팸, 소고기, 바지락 등 

메인 재료를 어떤 걸 넣어도 다 맛있는데

이번에는 돼지고기를 듬뿍 넣어서

돼지고기 고추장찌개 해 먹었어요!

 

 

 

 

고추장찌개 만드는 법

 

 

 

 

 

어렸을 때부터 너무 많이 먹으면

오히려 더 안 좋아하기도 한다던데

고추장찌개를 진짜 많이 먹으면서 컸는데도

지금도 제일 많이 해 먹는 찌개 뭐냐고 물어보면

고추장찌개라고 대답할 정도로 자주 해 먹어요~

 

 

 

 

 

 

고추장찌개는 조선 중기 이후에 고추가 재배되고

고추장이 개발되면서 만들어진 음식이에요~

옛날 궁중에서는 지금의 고추장찌개를

감정이라고 불렀다고 하는데요!

그렇다면 감정 한 번 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

필수재료

찌개용 돼지고기300g /감자/양파/

고추장8T/고춧가루2T/다진마늘2T/

다시다1t/후춧가루0.5t

 

선택재료

두부/애호박/파/청양고추

 

 

 

 

 

 

준비한 야채들은 먹기 좋은

크기로 잘라 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 1L(1,000ml)를

넣어준 후 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

찌개용 돼지고기를 넣고 끓여주세요

찌개에 들어가는 돼지고기는 오래 끓일수록

더 맛있어서 처음에 넣고 끓여요~

돼지고기는 앞다리 찌개용 300g을 사용했어요!

고기 양은 더 넣고 싶으면 넣어도 돼요~

 

 

 

 

 

 

물이 끓으면 고추장 8스푼을

넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 두 스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고춧가루 두 스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

준비한 감자/양파/애호박을

다 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

저는 된장찌개랑 고추장찌개에

재료를 비슷한 야채들을 사용해요~

된장찌개나 고추장찌개나 좋아하는

야채들로 골라서 넣으면 돼요!

 

 

 

 

 

 

다시다 한 티스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

후추 반 티스푼을 넣고 끓여주세요

후추 한 티스푼을 넣었더니 너무 맵더라고여

근데 남편은 안 맵다고 잘 먹는 거예요

남편이 평소에 매운걸 잘 못 먹는데

후추 매운맛은 잘 먹는다는 걸

저도, 남편도 이번에 처음 알았어요ㅎㅎ!

 

 

 

 

 

 

야채가 반 정도 익을 때까지

고추장찌개를 팔팔 끓여주다가

 

 

 

 

 

 

 

준비한 두부를 넣고 끓여주세요

모든 찌개에는 두부 필수인 두부 러버예요!

고추장찌개에 두부 안 넣는 분들 많더라고여,,?

저에게는 있을 수 없는 일이에요!

 

 

 

 

 

 

마지막에 파를 넣고 한소끔 더 끓여주면

맛있는 돼지고기 고추장찌개 완성이에요!

원래는 청양고추도 하나는 넣는데

후추를 많이 넣어서 이번엔 안 넣었어요~

 

 

 

 

 

 

파 넣을 때 두 조각 빼놨다가 얹기!

밥 한 그릇 뚝딱하고 싶게 생겼죠??

최애 찌개라서 더 맛있어 보이는 건가요,,?

 

 

 

 

 

 

제가 했지만 이번 돼지고기 고추장찌개도

너~무 너무 맛있어서 남편이랑 흡입했어요!

밥 위에 찌개 건더기 얹어 먹어도 맛있지만

건더기랑 국물 한가득 넣고 쓱쓱 비벼서

먹으면 진짜 꿀떡꿀떡 넘어가요ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

근데 남편이 돼지고기가 더 듬뿍

들어있으면 좋겠다고 해서 다음에는

돼지고기 앞다리살 500g 넣어서

돼지고기 고추장찌개 끓여주기로 했어요!

 

 

돼지고기 듬뿍 돼지고기 고추장찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :)

 

 

 

 

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