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레시피

간장게장 남은 간장 간단 간장새우장 만들기 간장 새우장 만드는 법

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간장게장, 새우장, 소라장 같은 음식을 먹으면

남은 간장을 버리기에 항상 너무 아깝더라고요?

특히, 간장게장을 만들어 먹거나 사 먹고 남은 간장은

양이 진짜 많아서 버리기에는 정말 아깝거든요~!

그래서 저는 간장게장을 먹고 남은 간장을 끓여서

다른 재료들로 장을 한두 번 담가서 꼭 먹어요ㅎ_ㅎ

 

 

 

소라장, 전복장, 연어장, 문어장 등등 다양한

재료들로 만들 수 있는데 새우가 가장 만만쓰~!!

그래서 이번에도 새우 1kg로 주문해서 남은 간장게장

간장으로 간장새우장 만들어 먹었는데 역시 짱맛탱!

남은 간장게장 간장 활용법 찾는 분들 커몽>_<

 

 

필수재료

흰다리새우 1kg, 간장게장 간장 1L

 

선택재료

소주 1잔

 

 

 

 

남은 간장게장 간장으로 만드는 새우장은

새우 손질하는 게 거의 전부인 요리 중 하나에요!

새우 머리에 있는 뿔과 수염을 잘라주고 뾰족해서

다칠 수 있는 새우 꼬리에 있는 물총을 잘라주세요

 

 

 

 

새우 머리 다음에 있는 첫 번째 마디에 이쑤시개를

꽂아 밖으로 잡아당겨 새우 등 내장을 제거해 주세요

 

 

 

 

손질한 새우를 수돗물로 여러 번 씻어준 후에

채에 밭쳐 새우의 물기를 충분히 빼 주세요~!

 

 

 

 

물기를 뺀 새우를 통에 잘 담아주세요

 

 

 

 

소주 1잔을 골고루 부어준 후 한 번 끓여서

보관해둔 간장게장 간장 5컵(1L)을 부어 넣어

냉장고에서 하루 동안 숙성해 주세요

 

 

 

 

하루 숙성해 준 간장새우장을 채에 밭쳐서

간장을 걸러 거품이 올라오도록 한 번 끓여 식힌 후

다시 새우에 부어서 냉장고에 하루 숙성해 주세요

 

 

 

 

그러면 남은 간장게장 간장으로 만드는 간단하지만

넘나리 맛있는 밥도둑이자 술도둑 간장새우장 완성!

간장새우장 담글 때 청양고추를 썰어 넣어도 좋지만

이번에는 청양고추 다져서 얹었더니 비주얼 완벽>_<

 

 

 

 

간장게장 간장은 항상 엄청 양이 많이 남는데

간장게장 남은 간장으로 이렇게나 쉽게 간장새우장을

만들 수 있으니 안 만들어 먹을 수가 없어요ㅋㅋㅋ

간장게장 남은 간장이 맛만 있으면 맛 보장이거든요!

 

 

 

 

집에 있던 아구 간도 썰어서 간장새우장과 같이

담아서 먹었는데 비주얼도 좋고 맛도 찰떡쓰 데헷!!

저는 이날 남편과 청하 한 잔에 안주로 먹었는데

술도둑이자 밥도둑이니까 취향껏 즐겨보세요~

 

 

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