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레시피

오차즈케 먹는 법 명란구이 만들기 가다랑어포 육수 명란 오차즈케 만드는 법

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저는 국물순이이자 밥순이라서 국물은 물론 물에

밥 말아서 반찬이랑 같이 먹는 것도 좋아하는데

일식의 오차즈케가 바로 저에게 딱인 메뉴거든요ㅎㅎ

오차즈케는 차의 높임말 표현인 오차와 담그다는

뜻의 쓰케루가 합쳐진 이름으로 간단히 밥을 먹을 때

일본인들이 즐겨먹는 대표적인 음식이라고 해요!

 

 

 

한국인들이 찬물에 밥 말아서 젓갈이랑 먹는 것과

굉장히 비슷한 느낌이 아닌가 싶어요ㅋㅋㅋㅋㅋ!!

특히, 보리굴비 먹을 때 녹차물에 밥 말아 먹잖아요?

보리굴비 먹을 때처럼 녹차물에만 말아서 명란구이를

얹어도 명란 오차즈케이지만 감칠맛을 더해주기 위해

다시마와 가쓰오부시로 육수까지 내줘서 짱맛탱!

 

필수재료

밥 1공기, 저염명란 1줄 ~ 2줄, 참기름,

다시마 10g, 가쓰오부시 15g, 녹차 티백 2개

 

선택재료

후리가케

 

 

 

 

냄비에 물 3컵(600ml)과 다시마 10g을 넣고

중약불로 끓이다가 다시마가 말랑해지면 강불로

끓여 물이 끓기 전에 다시마를 건져주세요

 

 

 

물이 끓으면 물 1/2컵(100ml)을 넣어서

온도를 살짝 떨어트리고 가쓰오부시 15g과

녹차 티백 2개를 넣고 거품이 생기면 거품을 제거하고

물 1/2컵(100ml)을 한 번 더 넣어주세요

 

 

 

 

그러면 오차즈케에서 가장 중요한 녹차물 완성!

사실 오차즈케는 우리가 보리굴비에 먹는 녹차물보다

가쓰오부시 향이 가득한 녹차물이에요~!

뜨거운 상태로 즐겨도 되고 한 김 식혀도 좋아요!

 

 

 

 

팬에 참기름을 두르고 명란을 중불에 앞뒤로

노릇해지도록 맛있게 구워주세요~!

* 강불에 구우면 겉에만 타고 속은 안 익기도 하고

사방 팔방 명란 알들이 튀어서 난리가 나요ㅋㅋㅋ

명란 구울 때 종이 포일 덮어두면 편하답니다~!

 

 

 

그릇에 밥 한 공기를 담고 후리가케를 취향껏

뿌려주고 명란젓 구이를 위에 얹어주세요

 

 

 

만들어 놓은 오차즈케 녹차물을 부어주세요

 

 

 

그러면 간단 한 끼로 정~말 좋은 명란젓 구이 얹어

더 맛있는 명란 오차즈케 한 그릇 완성이에요!

명란구이를 원래도 좋아하는데 오차즈케랑 명란구이

같이 먹으니까 진짜 세상 너무 맛있어요ㅠ_ㅠ

 

 

 

 

저염 명란젓이라서 명란젓 구이를 2덩이 붙어있는

그대로 얹었더니 비주얼 넘나리 완벽해서 행벅,,ෆ

저염 아니고 그냥 명란젓으로 만드는 분들은 짠맛이

더 강해서 한 덩이만 얹어서 먹으면 딱 좋을 거예요!

 

 

 

 

녹차물 자체도 다시마랑 가쓰오부시를 넣어서

감칠맛 파티인데 거기에 후리가케가 한 번 더 맛을

더해주고 부족한 간은 명란젓 구이가 채워줘서 굿뜨!!

오차즈케 궁금했던 분들 집에서 한 번 즐겨보세요~

 

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