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레시피

알토란 소고기 사태 미역국 알토란 대박반찬가게 미역국 황금레시피

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와씨,, 저 이번에 역대급 소고기 미역국 발견쓰!!

심지어 아,, 미역국도 육수(채수)로 만들면 더 맛있는

소고기 미역국을 만들 수 있는 거구나 깨달았어요!

알토란에서 나온 반찬가게 레시피를 따라서 한 건데

반찬가게 레시피라서 그런가 진짜 비주얼부터 맛까지

반찬가게에서 볼 수 있는 소고기 미역국이에요!

 

 

 

 

심지어 한 번에 소고기 미역국이랑 소고기장조림

두 가지를 만들 수 있는 레시피라서 아주 맘에 쏙 듦!

오늘은 그중 먼저 소고기 미역국을 준비했어요~!

반찬가게에서 소고기 결대로 찢어져 있는 미역국들

많이 보셨을 텐데 딱 그 맛이니까 반찬가게 미역국

좋아하는 분들은 망설이지 마시고 꼭 해보세요!

 

 

필수재료

사태 900g, 대파 1대, 무 350g,

건미역 30g, 진간장 2T, 액젓 1T, 소금 1t

 

 

 

 

냄비에 사태 900g, 대파 1대, 무 350g과

물 4.5L를 넣고 끓여 끓으면 거품을 제거하고

중불에서 1시간 30분 동안 푹 끓여주세요~!

 

 

 

 

건미역 30g을 찬물에 담가 천천히 불려주세요

* 따뜻한 물에 미역을 불리면 근감소 억제, 근육생성에

도움을 주는 알긴산 성분이 빨리 빠져나간다고 해요

 

 

 

1시간 30분 끓여준 육수는 채에 걸러주고

고기를 건져 한 김 충분히 식혀주세요

 

 

 

 

충분히 식혀준 사태는 결대로 찢어주세요

* 칼로 썰지 않고 사태의 결대로 찢어줘야

고기에 간이 더 잘 밴다고 해요~!

 

 

 

 

냄비에 사태 육수 2L(10컵)를 담아준 후 불린

미역을 먹기 좋게 잘라서 넣고 먹기 좋게 찢어둔

사태 150g을 넣고 끓으면 20분 끓여주세요

* 삶은 사태가 총 550g이라서 150g은 미역국에

남은 400g은 소고기장조림 만들 때 사용했어요

 

 

 

 

진간장 2T, 액젓 1T, 소금 1t를 넣어서

간을 해준 후 한소끔 더 끓여주세요~!

 

 

 

그러면 알토란 반찬가게 소고기 미역국 완성이에요!

소고기 미역국은 국거리로 보통 끓여서 반찬가게

소고기 미역국을 보면 고기가 찢어져 들어가 있어서

궁금했는데 사태를 삶아서 넣고 끓이는 거였어요!

 

 

 

소고기 미역국 그냥 끓여도 소고기랑 미역 맛이

진하고 맛있는데 이거 사태 삶은 육수+채수 베이스에

미역국을 끓인 거라서 그런가 진~~~짜 넘 맛있어요!

지금까지 먹은 미역국 중에서 다시다를 안 넣었는데

이렇게 진한 소고기 미역국은 이번이 처음이에요

 

 

 

취향껏 후춧가루 톡톡 넣어서 먹어도 맛있고

그냥 이대로 떠먹어도 진짜 맛있는 소고기 미역국!!

이거 하나만 있어도 밥 두 공기 뚝딱 각입니다 증말,,!

소고기 미역국 좋아하는 분들 꼭 따라 해 보세요~

 

 

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