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레시피

파김치 요리 파김치찌개 알토란 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

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평소에 만들어 먹던 김치찌개 레시피도 있고

찾아보면 백종원 레시피 등등 김치찌개 레시피는 정말

많고 많은데 진짜 맛있는 김치찌개 맛집 느낌의

진한 김치찌개 레시피를 너무 알고 싶어서 계속해서

이런저런 김치찌개 레시피를 따라 해 왔거든요??

 

 

 

이번에 드디어 김치찌개 맛집처럼 국물 색도 진하고

예쁜데 맛까지 김치찌개 맛집 버금가는 레시피 발견!

알토란 돼지고기 김치찌개 레시피 따라서 한 건데

진짜로 김치찌개 맛집 레시피인 거더라고요ㅎ_ㅎ

비결은 돼지비계와 김치를 볶아서 숙성하는 거였는데

앞으로 이 레시피로 김치찌개 많이 먹을 것 같아요!

 

 

필수재료

신김치(파김치) 400g, 돼지고기 앞다리살 250g,

사골육수 3컵(600ml), 김칫국물 1/2컵(100ml),

두부 1/2모, 양파 1/4개, 고춧가루 3.5T, 설탕 0.5T,

소금 1t, 멸치가루(멸치육수) 1/2t

 

 

 

 

돼지고기 앞다리살에 붙어있는 돼지비계를

손질해서 끓는 물에 넣고 10분 동안 푹 삶아주세요

 

 

 

삶은 돼지비계와 사골육수 1/2컵(100ml)을

믹서기에 넣고 잘 갈아 냄비에 전부 담아준 후

김칫국물 1/2컵(100ml), 고춧가루 1.5T, 설탕 0.5T,

소금 1t를 넣고 끓으면 5분 동안 끓여주세요

* 알토란 레시피는 소금 0.5T인데 이번 김치가

조금 짜게 된 김치라서 소금 1t를 넣었어요~!

 

 

 

 

파김치 400g을 넣고 센 불에 충분히 볶아준 후

볶은 김치를 12시간 이상 숙성해 주세요

* 알토란 김치찌개 레시피에는 신김치(배추김치)를

넣어서 만드는데 저는 파김치로 만들었어요~!

* 따뜻한 계절 - 충분히 식혀 냉장고 12시간 숙성,

서늘한 계절 - 실온에서 12시간 숙성해 주세요!

 

 

 

 

사골육수 2.5컵(500ml)와 볶아서 숙성한 김치를

전부 넣고 비계를 손질한 앞다리살, 고춧가루 2T를

넣어 끓으면 센 불로 10분 동안 끓여주세요~!

 

 

 

 

채 썬 양파 1/4개와 두부 1/2모를 넣어

양파가 익을 때까지 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

볶은 멸치가루 1t를 넣어 잘 섞어주세요

* 알토란에서 볶아서 갈아준 멸치가루를 넣는데

집에 멸치가루가 없어서 제가 자주 사용하는 제품인

첫맛 멸치육수 1/2t를 넣어서 만들었어요~!

 

 

 

 

그러면 김치찌개 맛집만큼 맛있는 진~한 국물의

알토란 돼지고기 김치찌개 한 냄비 완성이에요!

색부터 김치찌개 맛집에서 보던 비주얼 아닌가요??

심지어 맛까지 진짜 너무 맛있어서 넘나 대만족!

 

 

 

 

김치찌개는 김치만 맛있어도 맛있게 만들 수 있지만

이번에 김치찌개 만들 때 사용한 김치가 맛이 없는

김치로 만든 건데도 김치찌개가 맛있었다니깐요?ㅎㅎ

안 참았으면 밥 2공기 각이었는데 참느라 힘들었댜,,

 

 

 

다음에는 돼지고기를 더 듬뿍 넣어서 만들던가

정육점에서 돼지비계만 얻어와서 볶음김치만 만들고

메인 재료는 스팸이나 다른 재료들 넣어볼까 해욥!

돼지고기 김치찌개가 맛있어서 다른 것도 맛있을 듯!!

 

 

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