본문 바로가기

레시피

오징어 데치는 방 백종원 오징어무침 갑오징어 초무침 만들기

728x90
반응형
728x170

 

 

이번에 삼촌이 손질한 갑오징어를 두덩이나 줘서

뭐 해먹을까 생각하다가 한 번은 볶음을 만들어 먹고

한 번은 오징어초무침을 만들어 먹자 해서 먼저

갑오징어 초무침을 만들어 먹기 위해서 해먹던 대로

만들려다가 백종원 오징어초무침 레시피가 있길래

백종원 레시피로 갑오징어 초무침 만들어 먹었어요~

 

 

 

오징어초무침은 소면과 함께해 줘야 더 제맛이쥬!

매콤 새콤한 갑오징어초무침에 참기름에 버무린

소면 섞어서 먹으면 진짜,, 막걸리가 절로 생각이ㅎㅎ

그래서 이날 막걸리와 함께 먹었는데 세상 찰떡!!

저는 갑오징어로 만들었지만 레시피 그대로 그냥

오징어로 만들어도 되니까 한 번 만들어 보세요~

 

 

필수재료

손질 갑오징어 500g ~ 600g,

오이 1개, 양파 1개, 깻잎 10장 ~ 20장,

소면 100g, 참기름, 다진 마늘 3.5T, 고추장 3.5T,

식초 3.5T, 고춧가루 2.5T, 황설탕 2.5T,

깨소금 0.5T, 소금 0.5t, 미원 0.5t

 

선택재료

당근, 식초 1T, 맛술 1T, 소금 0.5t

 

 

 

다진 마늘 3.5T, 고추장 3.5T, 식초 3.5T,

고춧가루 2.5T, 황설탕 2.5T, 깨소금 0.5T,

소금 0.5t, 미원 0.5t를 넣고 잘 섞어서 백종원

오징어초무침 양념장을 미리 만들어 주세요~!

 

 

 

 

냄비에 물 8컵(1,600ml)을 넣고 끓여 끓으면

식초 1T, 맛술 1T, 소금 0.5t를 넣고 갑오징어를 넣고

2분 동안 데쳐 채에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

오이 1개, 양파 1개와 당근을 썰어 믹싱볼에 담고

양파가 덩어리 지지 않게 야채들을 풀어 섞어주세요

 

 

 

물을 빼며 식혀준 갑오징어를 전부 넣어주세요

 

 

 

 

다진 마늘 3.5T, 고추장 3.5T, 식초 3.5T,

고춧가루 2.5T, 황설탕 2.5T, 깨소금 0.5T, 소금 0.5t,

미원 0.5t를 넣어 섞은 양념을 넣고 버무려 주세요

 

 

 

 

냄비에 물 5컵(1,000ml)을 넣고 끓여

소면 100g 넣고 4분 30초 동안 풀어주며 삶아

채에 밭쳐 충분히 빨아 물기를 짜준 후

참기름을 빙 둘러 넣고 섞어주세요~!

* 소면 삶는 시간은 저는 보통 소면 봉투 뒷면에

4분 ~ 5분으로 나와있으면 4분 30초 삶아요!

 

 

 

먹기 좋게 썬 깻잎 10장 ~ 20장을 넣고

갑오징어무침을 한 번 더 버무려주세요

* 백종원 레시피에는 쪽파가 들어가는데 깻잎을

좋아해서 쪽파 대신에 깻잎을 넣었는데 굿뜨!

미나리 좋아하면 미나리를 넣어도 좋아요~!

 

 

 

참기름에 버무린 소면을 접시에 담아주고

깻잎 넣고 버무린 갑오징어무침까지 듬뿍 담아주면

백종원 오징어초무침 레시피로 만든 매콤 새콤한

야채 듬뿍 갑오징어 초무침 완성이에요~!

 

 

 

 

양념은 매콤 새콤하고 야채들의 아삭함과 갑오징어의

쫄깃함까지 더해져서 무한 젓가락질하게 되는 맛!!

막걸리 한 잔까지 곁들이니 정말 너무 맛있어요ㅠㅠ

 

 

 

 

저희 부부는 생채소를 잘 안 먹는 팀인데 이런 음식은

생채소 안 먹는 저희에게 정말 좋은 메뉴 중 하나!ㅎㅎ

참기름에 버무린 소면이랑 함께 먹었는데 밥 위에

갑오징어 초무침 듬뿍 얹고 참기름 둘러서 비벼서

비빔밥으로 즐겨도 맛있으니까 취향껏 즐겨보세요~

 

 

728x90
반응형
그리드형