제가 드디어 치킨스톡을 주문해서
해물짬뽕탕을 만들어 먹었어요~
짬뽕에는 치킨스톡(닭육수)이 필수라서
못 해먹고 있다가 있으면 여기저기 많이 쓰겠지
하면서 드디어 치킨스톡 구매했어요!
해물 가득 넣어서 해물짬뽕탕 끓였는데
너무 맛있어서 다음에는 차돌박이 듬뿍 넣고
차돌짬뽕도 해 먹어 보려고요!
짬뽕국물 만드는법
짬뽕은 중국어로 '차오마멘'이라 하며, 짬뽕이란
단어는 일본어인 '잔폰'에서 유래했다고 해요
중화면도 주문해서 제대로 짬뽕을 끓일까 하다가
술안주로 먹기 위해서 해물짬뽕탕으로 만들었어요!
필수재료
해물/양배추(or배추)/양파/파 한컵
기름4T/고춧가루6T/간장2T/굴소스2T
다진마늘1T/치킨스톡2t/설탕0.5T/다시다0.5t
선택재료
당근/애호박/후추톡톡
지난번에 오징어무국 해 먹고 남은
오징어 한 마리랑 칵테일새우 그리고
바지락살까지 3종류 넣어서 해 먹었어요!
프라이팬에 파 한 컵을 넣어주세요
파에 기름을 넣고 볶아 파기름을 내주세요
파기름 낼 때는 처음부터 같이 넣어서 만들었는데
기름 달군 다음에 넣는 분들도 있나 봐요!
지난번에 백종원님이 처음부터 넣어서 하라고
한 번 말하더라고요~ 글서 원래도 전
그렇게 잘하고 있었어서 뿌듯했어요ㅎㅎ
파 볶는 냄새는 늘 너무 좋아요~
파기름을 내준 후 다진 마늘
한 스푼을 넣어준 후
고춧가루 6스푼을 같이 넣고 볶아주세요
손질한 해물들을 넣고 볶아주세요
해물이 살짝 익으면 간장 2스푼을 넣어준 후
굴소스 2스푼을 넣고 볶아주세요
오징어볶음 비주얼이죠,,?ㅎㅎ
불향을 내주기 위해서 토치로 한 번 했어요!
준비한 야채들을 넣고 볶아주세요
집에 양배추가 있어서 양배추 사용했는데
양배추 대신에 배추를 넣어도 돼요!
애호박이랑 당근은 냉장고 비우기를
하기 위해서 넣어줬어요~
야채에도 양념이 다 배도록 볶아주세요~
이때까지만 해도 오징어볶음 비주얼!
물 1,000ml(1리터)를 넣어주세요
치킨스톡 2티스푼과
설탕 반 스푼을 넣고 끓여주세요
국물이 우러나게 보글보글
한소끔 끓여주세요!
다시다 반티스푼을 넣고 한 번 더 끓여주면
해물 듬뿍 해물짬뽕탕 완성이에요~
진짜 해물 듬뿍 해물짬뽕탕이죠?
근데 마지막에 후추톡톡 넣는 걸 깜빡했더라고요
다음엔 꼭 후추도 넣어서 먹을 거예요!
숙주나물무침 만들어 먹고 남은
숙주가 있어서 한 번 살짝 볶아서 얹어줬어요!
진정한 냉파요리죠?ㅎㅎ
숙주나물 볶는 방법은
프라이팬에 기름 한 스푼을 둘러준 후
숙주 넣고 후추 톡톡해서 살짝 볶아주세요!
숙주나물 하나 얹었다고
비주얼이 확 달라지는 게 신기하죠?
제가 했지만,, 정말 감동이었어요!
다음에 해먹을 차돌 짬뽕 너무 기대돼요
마트에서 중화면은 안 팔길래
우동면 넣어서 끓여먹었어요~
술이 술술 들어갈 것 같은 비주얼이죠?
이 날 소주가 술술 들어가더라고요!
이 날 맛있게 먹고 국물이 남아서
냉장고에 넣어뒀다가 다음날 점심에 밥 말아서
먹었는데 또 먹어도 또 맛있었어요,,!
얼큰한 해물짬뽕탕으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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