원래도 국물을 좋아하는 일인인데
추운 겨울이라 그런지 국물이 더 생각이 나요!
냉장고에 무가 있어서 무국 끓일까? 했는데
오징어볶음 해먹으려고 사놨던 오징어가 생각나서
오징어 듬뿍 넣고 오징어무국 끓여먹었어요~
오징어무국 끓이는 방법

저는 오징어를 어떻게 요리해서 먹든 다 좋아해요
냉동실에 반건조 오징어나 마른오징어가 항상
있을 정도로 오징어를 좋아하는데 비쌀 때는
너무 비싸서 잘 못 사다가 이마트에서 세일할 때
사서 냉동실에 넣어뒀다가 오징어무국 끓여 먹었어요!
오징어와 무만 있으면 아주 간단하게
시원한 오징어무국을 끓일 수 있어요~
그럼 얼큰하고 시원한 오징어국을 끓여볼까요?

필수재료
오징어한마리(300g)/무3센치/물1,000ml
들기름2T/액젓1T/국간장1T
고춧가루1T/다진마늘1T/다시다0.5t
선택재료
대파

냄비에 들기름 2스푼을 넣어주세요

먹기 좋은 사이즈로 손질한
오징어 한 마리를 넣고 볶아주세요

오징어에 들기름이 골고루 입히고
바닥에 눌어붙지 않게 볶아주세요

오징어가 반 정도 익었을 때
무를 넣고 볶아주세요

물 1,000ml(1리터)를 넣고 끓여주세요

다진 마늘 한 스푼을 넣어주세요

국간장 한 스푼을 넣어준 후

액젓 한 스푼을 넣고 푹 끓여주다가

칼칼한 오징어무국을 만들기 위해
고춧가루 한 스푼을 넣고 끓여주세요
맑은 오징어무국 드시고 싶은 분들은
고춧가루 넣지 말고 끓이면 돼요!

다시다 반티스푼을 넣고 끓여주세요

색감과 맛을 더하기 위해서
대파도 송송 썰어 넣어주세요

무가 들어간 국물요리는 오랫동안
푹 끓여줄수록 맛이 더 좋아져요~
오징어국, 오징어무국도 무가 들어갔으니
오랫동안 푹~ 끓여주는 게 좋아요!

그러면 보기만 해도 시원하고
얼큰한 오징어무국 간단하게 완성이에요!
생각해보니 오징어무국은 만들어서 먹은 기억은
많이 없고 급식으로 먹은 기억만 있더라고요

근데 진짜 너무 맛있었어요ㅠㅠ
소고기무국, 황태해장국, 오징어무국 등
무가 들어가는 국 요리들은 재료 하나 다르다고
맛이 달라지는 게 매번 신기한 것 같아요~

오징어무국에 오징어 한 마리 넣은 건데
한 숟가락 풀 때마다 오징어 듬뿍 건져져서 최고!
그리고 국물도 진짜 진하고 맛있었어요~
해장으로도 오징어무국 강추예요!
칼칼하고 시원한 오징어무국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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