오늘은 밑반찬을 준비했어요~
저렴하고 간단한 숙주나물무침을 준비했는데요
혹시, 숙주나물이 왜 숙주나물인지 아세요?
숙주나물이라는 이름이 붙은 것은 조선시대인데
세조 때 신숙주가 단종에게 충성을 맹세한 여섯
신하를 고변(告變)하여 죽게 만들어서 백성들이
그를 미워하여 숙주라 이름하였다 해요!
그 이유는 숙주나물로 만두소를 만들 때 숙주나물을
짓이겨서 하기 때문에 신숙주를 나물 짓이기듯이
하라는 뜻이 담겨있다고 해요! 너무 신기하죠?
숙주나물 무침
아무튼! 간단하고 맛있는 반찬인
숙주나물무침은 콩나물무침과 양념이 같아요!
숙주나물무침과 콩나물무침의 가장 큰 차이는
숙주나물과 콩나물 데치는 시간이에요~
숙주나물을 너무 오래 데칠 경우 숨이 다 죽어버려
아삭한 맛을 살릴 수가 없거든요!
그럼 아삭하고 맛있는 숙주나물무침 만들어볼까요?
필수재료
숙주나물300g/소금0.5T+1t
다진마늘1T/참기름1T
선택재료
대파/참깨1T
숙주나물을 데칠 냄비에 물 1,000ml(1리터)와
소금 반 스푼을 넣고 끓여주세요
물이 끓는 동안 숙주나물을
찬물로 한 번 씻어 준비해 주세요
물이 보글보글 끓어오르면
씻은 숙주나물을 넣어주세요
숙주나물을 넣고 물이 끓기 시작하면
1분 30초 동안 더 끓여주세요
물이 끓기 시작할 때 1분 30초 타이머 맞춰주세요
아삭한 숙주나물무침을 위해서는
숙주나물 데치기가 가장 중요해요!
1분 30초가 지나면 채에 받쳐서
숙주나물을 찬물로 헹궈주세요
찬물로 헹궈줘야 더 익지 않아서
아삭함을 유지할 수 있어요!
헹군 숙주나물을 채에 받쳐 물을 빼주세요
숙주나물을 쭉 짜서 물기를 빼는
사람들도 있던데 저는 채에 받쳐서 빼줘요~
물을 뺀 숙주나물을 믹싱볼에 담고
소금 한티스푼, 다진마늘 한 스푼, 참기름 한스푼을
믹싱볼에 넣고 버무려주세요
제사상에 올리는 숙주나물이라면
마늘은 빼고 만들어주세요!
숙주나물의 고소함을 위해서
참기름은 꼭 넣어주세요!
맛있게 골고루 무쳐 준 후
색감과 맛을 위해서
대파 또는 쪽파를 넣어주세요
참깨도 한 스푼 듬뿍 넣어준 후
파와 참깨가 잘 버무려지도록 한 번 더
무쳐주면 간단하게 숙주나물무침 완성이에요
반찬은 반찬통에 담아줘야 제맛이죠ㅎㅎ
숙주나물 300g 무쳐주면 2인 가족
두 끼 먹을 양이 나오더라고요!
사진으로도 아삭함이 느껴지죠?
아삭한 숙주나물무침의 포인트는 끓는 물에
1분 30초만 데치기라는 거 기억하세요!
생선구이 먹는 날 반찬으로 꺼내서 먹었는데
숙주나물 아삭함이 진짜 최고였어요!
간도 딱 좋고 아삭하고 고소하고 최고ㅎㅎ
저렴하고 맛있는 반찬이니까 꼭 해 드세요~
아삭한 숙주나물무침으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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