본문 바로가기

레시피

오징어무국 끓이는 방법 얼큰 오징어국 끓이기

728x90
반응형
728x170

 

 

 

 

원래도 국물을 좋아하는 일인인데

추운 겨울이라 그런지 국물이 더 생각이 나요!

냉장고에 무가 있어서 무국 끓일까? 했는데

오징어볶음 해먹으려고 사놨던 오징어가 생각나서

오징어 듬뿍 넣고 오징어무국 끓여먹었어요~

 

 

 

 

오징어무국 끓이는 방법

 

 

 

 

저는 오징어를 어떻게 요리해서 먹든 다 좋아해요

냉동실에 반건조 오징어나 마른오징어가 항상

있을 정도로 오징어를 좋아하는데 비쌀 때는

너무 비싸서 잘 못 사다가 이마트에서 세일할 때

사서 냉동실에 넣어뒀다가 오징어무국 끓여 먹었어요!

오징어와 무만 있으면 아주 간단하게

시원한 오징어무국을 끓일 수 있어요~

그럼 얼큰하고 시원한 오징어국을 끓여볼까요?

 

 

 

 

 

필수재료

오징어한마리(300g)/무3센치/물1,000ml

들기름2T/액젓1T/국간장1T

고춧가루1T/다진마늘1T/다시다0.5t

 

선택재료

대파

 

 

 

 

 

 

냄비에 들기름 2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

먹기 좋은 사이즈로 손질한

오징어 한 마리를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

오징어에 들기름이 골고루 입히고

바닥에 눌어붙지 않게 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

오징어가 반 정도 익었을 때

무를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

물 1,000ml(1리터)를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 한 스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

국간장 한 스푼을 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

액젓 한 스푼을 넣고 푹 끓여주다가

 

 

 

 

 

 

칼칼한 오징어무국을 만들기 위해

고춧가루 한 스푼을 넣고 끓여주세요

맑은 오징어무국 드시고 싶은 분들은

고춧가루 넣지 말고 끓이면 돼요!

 

 

 

 

 

 

다시다 반티스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

색감과 맛을 더하기 위해서

대파도 송송 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

무가 들어간 국물요리는 오랫동안

푹 끓여줄수록 맛이 더 좋아져요~

오징어국, 오징어무국도 무가 들어갔으니

오랫동안 푹~ 끓여주는 게 좋아요!

 

 

 

 

 

 

그러면 보기만 해도 시원하고

얼큰한 오징어무국 간단하게 완성이에요!

생각해보니 오징어무국은 만들어서 먹은 기억은

많이 없고 급식으로 먹은 기억만 있더라고요

 

 

 

 

 

 

근데 진짜 너무 맛있었어요ㅠㅠ

소고기무국, 황태해장국, 오징어무국 등

무가 들어가는 국 요리들은 재료 하나 다르다고

맛이 달라지는 게 매번 신기한 것 같아요~

 

 

 

 

 

 

오징어무국에 오징어 한 마리 넣은 건데

한 숟가락 풀 때마다 오징어 듬뿍 건져져서 최고!

그리고 국물도 진짜 진하고 맛있었어요~

해장으로도 오징어무국 강추예요!

 

 

 

칼칼하고 시원한 오징어무국으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

황태국 끓이는 방법 황태해장국 끓이기

안녕하세요 :D 저는 파워 국물순이인데요 벌써 12월, 요즘같이 추운 날씨에는 국물이 더 필수 메뉴잖아요? 그래서 오랜만에 황태해장국 끓였어요 황태국은 황태채랑 무밖에 안넣는데 매번 끓일

happier-ye.tistory.com

728x90
반응형
그리드형