오늘은 수육 맛있게 삶는법을 준비했어요!
남편이 고기 킬러라서 조만간 돼지고기 수육이나
한 번 삶아서 보쌈 해먹어야겠다 했는데
시부모님이 오시면서 (시)엄마가 돼지고기
앞다리살 수육용을 주셔서 만들어 먹었어요!
보쌈고기 삶는법
근데 수육과 보쌈 무슨 차이인지 아세요?
수육은 모든 종류의 고기를 삶은 고기를 뜻해요
즉, 돼지고기 또는 다른 종류의 고기를
삶은 것도 포함된 포괄적 명칭인것이죠!
보쌈은 삶은 돼지고기를 편육으로 썰어 배추속
양념생절이와 함께 배춧잎에 싸서 먹는 것을 말해요
보쌈은 삶은 돼지고기를 김치 또는 야채에
싸먹는 것을 말하는 것이에요!
수육을 삶아서 보쌈을 먹는다고 하면 되겠죠?
보쌈을 먹기 위해 얼른 수육을 삶아볼게요!
필수재료
돼지고기 앞다리 수육용 900g/
된장4.5T/물3,000ml(3리터)
선택재료
대파1대/양파껍칠채 큰거반개
마늘15개/통후추1t
대파 한 대를 냄비 바닥에 깔아주세요
수욕용 돼지고기를 파 위에 얹어주세요
돼지고기 수육용 고기 부위는 보통
앞다리살과 삼겹살을 많이 사용해요~
양파 큰 거는 반개, 작은 거는 한 개
껍질째 깨끗하게 씻어서 넣어주세요
통마늘 15개를 넣어주세요
된장 네 스푼 반을 넣어주세요
통후추 한 티스푼을 넣어주세요
이러면 보쌈고기 삶을 준비는 끝이에요!
물을 2,000ml(2리터) 먼저 넣고 끓여주세요
물이 너무 많으면 끓으면서 넘쳐서
고기가 잠길 만큼만 물을 넣어준 후
물이 줄어들면 더 넣어줬어요~
냄비가 크면 3,000ml(3리터) 넣어도 돼요!
끓어오르기 시작하면서 거품이 생겨요
거품은 제거해 주세요~
강불로 20분동안 끓여주다가
중불로 40분 정도 끓여주세요~
중간에 물이 줄어들면 물 1,000ml를 더 넣고 끓여주세요
냄비가 커서 처음에 3리터 넣었으면 안 넣어도 돼요!
총 한 시간 정도 푹 끓여주면
보쌈고기 삶기 완성이에요!
고기를 썰 때 다 으깨지는 게 싫어서
한 시간 정도만 삶아준건데
더 부드러운 수육을 드시고 싶으시면
30분 정도 더 삶아주세요!
바로 썰면 손도 뜨겁고 썰기도 힘드니까
돼지고기 수육을 건져서 한 김 식혀주세요~
돼지고기 수육을 먹기 좋게 썰어서
김장김치(배추김치)와 함께 접시에 담아주면
보기에도 좋고 맛있는 보쌈 한 판 완성이에요!
보통 2인 먹을 땐 600g 삶으면 양이 맞을 거예요!
저희 부부의 위는 위대해서 900g 삶았어요,,ㅎㅎ
김밥 만들어 먹고 남은 오이가 있어서
김치 옆에 같이 담아줬더니 색감도 이쁘고 괜찮더라고요!
기름이랑 껍데기 붙어 있는 부위로
돼지고기 수육 삶아 먹는 걸 좋아하는데
이번에 사용한 부위는 저희가 사온게 아니라서
기름이랑 껍데기가 적어서 살짝 아쉬웠어요!
그래도 맛있게 먹긴 했어요!!ㅎ_ㅎ
마늘이랑 청양고추, 쌈장도 꺼내서 같이 먹었어요!
세 가지 전부 보쌈에 빠질 수 없는 것들이죠?
돼지고기 수육 한 점에 김치 한 조각 얹고
마늘, 청양고추 그리고 쌈장까지 얹어 먹으면
진짜 꿀맛이에요,,!!
돼지고기 수육으로 보쌈 한판 만들어서
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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