오늘은 야채김밥과 참치김밥을 준비했어요!
김밥은 은근이 손이 많이 가서 1년에 한 번 정도
해 먹을까 하는 음식인데 이번에 해 먹었어요
김밥은 장소에 구애받지 않고 간편하게 먹을 수 있어
간단한 점심으로 또는 소풍이나 여행을 갈 때
도시락으로도 유용한 음식이라서
아이들이 소풍을 갈 때 엄마가 만들어주는
대표적인 도시락 메뉴이기도 해요!
김밥 맛있게 싸는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dNZssr/btqSXkd6va9/Kki5Vp9FunJbeQM3rOwZr1/img.jpg)
김밥이 먹기는 진짜 편하긴 하지만
은근히 손이 많이 가는 음식이라서 남편한테 늘
"오빠, 김밥은 사 먹는 게 이득이야,,~"라고
말하면서 잘 안 해 먹는데 이번에 남편이 같이
만들어서 먹자 해서 재료 사 와서 만들었어요!
저는 기본 김밥인 야채김밥을 좋아하고
남편은 참치김밥을 좋아해서
야채김밥이랑 참치김밥 만들었어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mxIu6/btqSV8E2qMW/pV3BMdYS8QYduw23Or5Flk/img.jpg)
필수재료
단무지10줄/맛살5개/햄10줄/계란3~5개
<김밥 밥 양념>
밥900g/소금1t/참기름1T/참깨1T
+밥600g/소금0.6t/참기름2t/참깨2t
<참치김밥>
참치150g 2개/마요네즈3T/깻잎
선택재료
당근반개/오이2개/우엉
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6KrPg/btqSX6UehAu/ZGj3K3r67IVFHeVPzzXwu1/img.jpg)
오이는 돌려 깎기 한 뒤에 겉에만 채 썰어서
소금 한 티스푼을 넣고 소금에 절여준 후
물로 한 번 헹궈서 준비해주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eEzJA6/btqSQ5hWt66/u23NbEAIB2OGWRJZbgZJG0/img.jpg)
채 썬 당근은 기름을 두른 팬에
소금 한 티스푼을 넣고 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5CrXG/btqSQ4QUpJ5/cSYXuKZWxqKKc7uTiQQ6Wk/img.jpg)
햄도 살짝 볶아서 준비해 주세요!
햄을 굽고 나서 계란지단을 만들었는데
사진을 깜빡하고 안 찍었어요~
맛살은 반으로 갈라서 사용했어요!
모든 재료는 10줄 기준으로 준비했어요
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참치 300g에 마요네즈 세 스푼을 넣고 섞어주세요
100g 기준 마요네즈 한 스푼 넣으면 돼요!
참치김밥에는 깻잎 필수니까
깻잎도 씻어서 물기를 빼고 준비해 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bm6dhG/btqSX8dpSYe/leqmV1isk3bIr1w3jppGp0/img.jpg)
김밥 밥에도 간을 해줘야겠죠?
밥은 우선 7주걱 펐더니 900g이더라고여
900g 먼저 사용하고 또 더 퍼서 만들었어요!
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밥 900g(햇반 큰 공기 3개 분량)에
소금 한 티스푼을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cAqq4r/btqSZwSCsGf/bsBP6icscH59hpZPpXGFp0/img.jpg)
참깨 한 스푼을 넣어준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/roVXE/btqSLHPDggn/kH8i6DMVGouOKr4ICZwyy0/img.jpg)
참기름 한 스푼도 넣어준 후
골고루 섞어주면 김밥 밥 완성이에요!
김밥 재료 준비가 끝났으니
이제 얼른 맛있는 김밥을 만들어 볼까요?
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김발 위에 김을 깔아주세요
보통은 더 긴 쪽을 가로로 두고 많이 싸는데
속 재료 가득 넣으려고 긴 쪽을 세로로 놨어요!
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양념한 김밥 밥 150g을
김 위에 골고루 펼쳐주세요
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기다란 재료들부터 밥 위에 깔아주세요
햄/맛살/우엉/단무지 순으로 깔았어요
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그 위에 당근을 골고루 얹어주세요
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소금에 절여준 오이를 얹어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/w7Yra/btqSZxYiESw/MTViwhS57PdA5xdWHawl01/img.jpg)
계란지단을 골고루 깔아준 후
김밥을 말아주면 야채김밥 완성이에요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yxJQq/btqSQ4QUpRR/hflmBUFaubn2kPhbuL05L0/img.jpg)
김밥은 말아준 후에 꾹꾹 눌러주지 않으면
빈 곳이 많이 생겨서 꾹꾹 눌러줘야 해요
야채김밥을 만들었으니 이번엔 참치마요가
가득 들어간 참치김밥을 만들어 볼게요~
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김발 위에 김을 깔아준 후
김밥 밥을 잘 펼쳐주세요
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밥 위에 깻잎 두 장을 겹쳐서 깔아 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k93jG/btqSSdfKJjp/1gMYhBnbwbKYnCuKJNPAnk/img.jpg)
깻잎 위에 참치 마요를 듬뿍 넣은 후
빈틈없이 골고루 펼쳐 주세요
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참치마요 위에 긴 재료들을 얹어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b93pXA/btqSTI7DcVl/bonKuxzBhOcUqwdMOjuAbK/img.jpg)
당근/오이/계란지단을 순서대로
올려준 후 말아주면 참치김밥 완성이에요!
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위쪽 김에 맨 위에 밥풀을 이용해서
꼼꼼하게 채워준 후 말아서 붙여주면
김밥이 풀리지 않아요~
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김밥 10줄을 만들었는데 10줄 담을 접시가
마땅한 게 없어서 5줄만 쌓아봤어요~
사실 만들면서 한 줄은 남편이랑 뜯어먹었어요
ㅎㅎ김밥은 통째로 뜯어먹는 맛도 있죠?
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참치 300g으로 참치김밥 6줄 만들었어요
야채김밥 4줄, 참치김밥 6줄!
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만들면서 남편이랑 한 줄을 먹긴 했지만
그건 거의 애피타이저급이죠?ㅎㅎ
김밥 먹기 좋게 썰어서 저녁 차렸어요~
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이건 제가 좋아하는 기본 김밥인 야채김밥!
김밥에 당근이랑 오이를 넣는 건 식감 때문도 있지만
색감 때문에 당근이랑 오이 있으면 꼭 넣어요~
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이건 남편의 최애 김밥인 참치김밥이에요!
근데 사실 참치마요만 퍼먹어도 맛있기 때문에
참치김밥은 맛없을 수 없어요ㅎㅎ
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떡볶이랑 먹을까 라면이랑 먹을까
고민하다가 오동통면 끓여서 먹었어요~
저희 부부가 엄청 잘 먹긴 하지만 역시나
김밥 10줄은 불가능했어요,,ㅎㅎ
남은 김밥은 다음날 저녁에 김밥전 해 먹었어요!
야채김밥, 참치김밥으로
그냥 김밥도 즐기고 김밥전도 만들어서
오늘도 맛있는 한 끼 되세요!
남은 김밥 활용 요리 김밥전 만들기
남은 김밥 어떻게 활용하나요? 저는 남은 김밥으로 김밥전 해먹는 걸 좋아해요 그래서 남은 김밥 요리하면 가장 먼저 김밥전이 생각이 나요~ 그리고 남편도 김밥전을 좋아해서 전날 김밥 만들어
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