본문 바로가기

레시피

해물모둠 요리 중국집 잡탕밥 재료 해물잡탕밥 만드는 법

728x90
반응형
728x170

 

 

 

 

오늘의 레시피는 어쩌다 얻어걸린 레시피에요ㅎㅎ

지난번에 뭘 만들어 먹고 냉장고에 청경채랑 버섯들이

많이 남아서 혼밥할 때 냉동 해물들이랑 야채들 넣고

팔보채 스타일 해물잡탕밥을 만들어 먹었거든요

근데 생각한 것 이상으로 너~무 맛있어서 나중에 남편도

만들어줘야겠다 하다가 냉털 할 겸 한 번 더 만든 음식!

 

 

 

 

중국집 해물잡탕밥 만드는 법

 

 

원래도 해물을 워낙 좋아해서 냉동실에 항상 있는

재료가 해물 모둠인데 해물 모둠 요리 플러스

냉장고에 있는 야채들 털기 좋은 요리로 강추해요!

이번에 저도 냉장고에 있던 야채들 털었거든요~

 

 

 

 

저처럼 해물을 좋아해서 팔보채나 해물잡탕밥 같은

해물 메뉴들 좋아하는 분들은 한 번 도전해 보세요~

 

 

 

필수재료

해물믹스 3줌, 새우 10마리, 양파中자 1개,

양송이버섯 6개, 청경채 5개, 청양고추 1개,

고추기름 3T, 대파 한 컵, 다진마늘 2T, 맛술 1T,

소주 1T, 굴소스 2T, 간장 2T, 설탕 1T, 고춧가루 2T,

치킨스톡 0.5T, 전분물(전분 1T, 물 3T)

 

선택재료

관자살 10개, 컬리플라워

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

고추기름 3T, 대파 한 컵, 다진마늘 2T를 넣고

대파와 마늘이 볶아질 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

해물 믹스 3줌, 새우 10마리, 관자살 10개를 넣고

해물이 반 정도 익을 때까지 볶아준 후

소주 1T, 맛술 1T를 넣고 한 번 더 볶아주세요

소주나 맛술 둘 중에 하나만 넣어도 돼요~

 

 

 

 

양파中자 1개, 양송이버섯 6개, 청경채 5개,

청양고추 1개와 콜리플라워를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

청경채의 숨이 죽으면 굴소스 2T, 간장 2T,

설탕 1T를 넣고 잘 섞이도록 볶아주세요

 

 

 

 

고춧가루 2T를 넣고 잘 볶아준 후

물 200ml에 치킨스톡분말 0.5T를 넣어준

치킨스톡 육수를 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

원하는 농도가 될 때까지 전분을 조금씩 넣으면서

잘 섞어 국물을 걸쭉하게 만들어 주세요

 

 

 

 

그러면 냉털, 냉동 해물 요리로 최고인

중국집 잡탕밥 스타일 해물잡탕밥 완성이에요~!

아니, 아직 밥은 깔지 않았으니 해물잡탕 완성,,?

집에서 만드니 좋아하는 해물 가득이라서 행복!!

 

 

 

 

해물을 좋아해서 짬뽕을 시킬 때도 삼선짬뽕 고르고

뷔페에 가서도 팔보채 같은 해물 요리를 꼭 먹는데

오늘 레시피는 팔보채보다는 해물잡탕밥이에요~

해물잡탕밥이랑 팔보채가 맛이랑 색은 비슷한데

해물잡탕밥은 이름 그대로 덮밥 스타일로 먹는 거라서

걸쭉~한 국물이 자작하게 있거든요ㅎㅎ

 

 

 

 

근데 시켜 먹던 잡탕밥이랑 살짝 다른게 미원인 듯!

미원 안 넣고도 정말 맛있게 먹긴 했는데 중국집에서

시켜 먹던 맛과 살짝 다른게 정말 미원인 것인지

궁금해서 엄마 집에서 미원 훔쳐 올 거예요 흐흐

 

 

중국집 잡탕밥, 해물잡탕밥으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

728x90
반응형
그리드형