평소에 얼큰한 국물을 더 좋아하고 자주 먹지만
가끔씩 시원하고 맑은 국물도 생각이 나거든요ㅎㅎ
그래서 이번에 몽글몽글한 진짜 순두부 한 팩 사서
냉동실에 소분해 놓았던 바지락살 듬뿍 넣어서
맑은 순두부찌개 끓여서 먹었는데 정말 맛있어요~
바지락살 요리 맑은 순두부찌개 맛있게 끓이는 법
'바지락 순두부찌개'하면 얼큰한 빨~간 순두부찌개가
생각날텐데 맑은 순두부찌개로 끓여도 최고에요!
청양고추도 넣어서 칼칼하게 만들어주면 밥반찬이나
술안주로도 정말 좋고, 청양고추를 빼고 끓이면
아이들이 국물 반찬으로 먹기에도 좋은 메뉴에요~!
필수재료
순두부 한 팩(450g), 바지락살 100g,
양파小 반 개, 애호박 1/4개, 대파, 다진마늘 1T,
멸치액젓 0.5T, 후춧가루
선택재료
청양고추 1개
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
멸치육수 2.5컵(500ml)를 끓여준 후
다진마늘 1T를 넣어 잘 풀어주세요
멸치육수는 직접 내도 되지만 첫맛 멸치육수를
물 500ml에 멸치육수 0.5T를 풀어 사용하고 있어요
멸치육수 없는 분들은 다시다 살짝 넣어주세요~
육수가 다시 끓어오르면 양파小자 반 개,
애호박 1/4개와 대파를 넣고 끓여주세요
국물이 끓기 시작하면 순두부 한 팩을 넣어주세요
순두부는 아무거나 사용해도 되는데 이번엔
몽글몽글한 순두부가 먹고 싶어서 풀무원 순두부 겟!
순두부는 국물이 고소하니까 전부 넣어주세요~
국물이 다시 끓으면 바지락살 100g과
멸치 액젓 0.5T, 청양고추 1개를 넣고 끓여주세요
취향껏 후춧가루를 톡톡 뿌려준 후
맑은 순두부찌개를 한소끔 더 끓여주세요
그러면 바지락살 요리인 바지락향 가득~한
시원하고 맑은 순두부찌개 완성이에요!
청양고추를 넣어 고소하고 칼칼한 맛에 바지락살도
듬뿍 넣어서 시원함까지 더해진 맑은 순두부찌개!
원래도 순두부(두부)를 좋아하고 국물순이라서
순두부(두부)가 들어가는 찌개나 국 종류는 거의 다
좋아해서 어디에 넣어도 맛있는 재료거든요 흐흐
그래서 사실 이번 레시피는 냉동실에 소분해놓은지
오래된 바지락살을 사용하기 위한 메뉴였어요ㅎㅎ
몽글몽글한 순두부는 입에서 호로록 고소함을 팡
터트리면서 넘어가고 바지락살은 쫄깃쫄깃해서 굿!
국물도 어찌나 시원하던지 계속 떠먹게돼요ㅠㅠ
칼국수 면이나 소면 넣어서 먹어도 맛있을 것 같아서
다음에 만들어 먹을 땐 면도 넣어서 먹으려고요~
바지락살 요리 맑은 순두부찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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