봄봄봄봄 봄이 왔어요~ 봄은 날씨도 좋고
꽃들도 예쁘게 펴서 기분이 좋은 계절이에요ㅎㅎ
거기에 봄에만 먹을 수 있는 음식들도 한가득!
근데 봄이 너무 짧아서 제철도 그만큼 짧다는 거,,
그래서 봄이 오면 빠르게 찾아 먹어야 해요
달래 된장찌개 맛있게 끓이는 법
봄! 하면 냉이랑 달래가 가장 먼저 생각나는데
냉이를 넣을까 달래를 넣을까 고민하다가 마트에
갔는데 달래가 먼저 눈에 들어와서 달래로 픽!
달래 넣고 달래 된장찌개 끓여서 먹었는데 향~긋한
달래 향과 구수한 된장찌개의 맛이 밥도둑이 따로 없쥬
필수재료
달래 50g, 두부한모, 감자1개, 애호박1/3개,
양파中 1/2개, 대파, 된장5T, 참기름1T,
다진마늘1T, 고춧가루1t, 매실청1t
선택재료
건표고버섯, 청양고추, 홍고추
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
달래는 윗부분에 껍질을 벗겨주고
흙은 손톱을 이용해 똑 떼주면 쉽게 떼져요~
손질 후 흐르는 물에 한 번 씻어준 후
손가락 길이로 잘라 준비해 주세요!
냄비에 참기름1T, 된장5T를 넣고 볶아주세요
된장찌개 끓일 때 시판 된장이랑 집된장(재래된장)
두 가지 섞어서 끓이면 훨씬 맛있어요!
물 2.5컵, 다진마늘 1T를 넣고 끓여주세요
감자 1개, 애호박 1/3개를 같은 크기로
잘라서 넣어주고 끓여주세요
찌개가 다시 끓으면 양파中자 1/2개와
표고버섯을 넣고 끓여주세요
두부 한 모를 재료들 크기에 맞춰 잘라 넣고
고춧가루 1t, 매실청 1t를 넣고 섞어주세요
손질한 달래와 대파, 청양고추, 홍고추를
송송 썰어서 넣어준 후 한소끔 더 끓여주세요
그러면 빅마마 이혜정 된장찌개 레시피로 만든
달래 향 가득~한 달래 된장찌개 완성이에요!
지난번에 보말 된장찌개 끓여 먹을 때 빅마마 레시피로
끓여 먹고 반해서 된장찌개 레시피 정착!ㅎㅎ
된장찌개를 끓이면 뭔가 살짝 아쉬웠는데
그게 바로 매실청이었던 것 같아요!!
다음엔 원래 제가 끓이던 된장찌개 레시피에
매실청 1t넣어서 한 번 끓여봐야겠어요ㅎㅎ
그냥 먹어도 맛있는 된장찌개 레시피인데
달래 향까지 더해져서 향긋~하고 깊은 된장찌개!
달래 조금 넣은 건데도 이렇게 향이 가득하다니,,
이러니 사람들이 봄 제철 음식을 찾는 거겠죠?
향긋함 가득한 달래된장찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
'레시피' 카테고리의 다른 글
해물믹스 요리 노브랜드 나가사끼 백짬뽕 더 맛있게 만들기 (1) | 2022.04.18 |
---|---|
관자살 감바스 만들기 관자 더한 감바스 알 아히요 레시피 (1) | 2022.04.16 |
두부전골 황금레시피 두부버섯전골 맛있게 만드는 법 (1) | 2022.04.14 |
연어덮밥 만들기 카이센동 스타일 사케동 레시피 (1) | 2022.04.12 |
연근샐러드 만드는 법 편스토랑 박솔미 연근샐러드 레시피 (1) | 2022.04.11 |