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레시피

빅마마 된장찌개 달래 된장찌개 맛있게 끓이는 법

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봄봄봄봄 봄이 왔어요~ 봄은 날씨도 좋고

꽃들도 예쁘게 펴서 기분이 좋은 계절이에요ㅎㅎ

거기에 봄에만 먹을 수 있는 음식들도 한가득!

근데 봄이 너무 짧아서 제철도 그만큼 짧다는 거,,

그래서 봄이 오면 빠르게 찾아 먹어야 해요

 

 

 

 

달래 된장찌개 맛있게 끓이는 법

 

 

봄! 하면 냉이랑 달래가 가장 먼저 생각나는데

냉이를 넣을까 달래를 넣을까 고민하다가 마트에

갔는데 달래가 먼저 눈에 들어와서 달래로 픽!

 

 

 

 

달래 넣고 달래 된장찌개 끓여서 먹었는데 향~긋한

달래 향과 구수한 된장찌개의 맛이 밥도둑이 따로 없쥬

 

 

 

필수재료

달래 50g, 두부한모, 감자1개, 애호박1/3개,

양파中 1/2개, 대파, 된장5T, 참기름1T,

다진마늘1T, 고춧가루1t, 매실청1t

 

선택재료

건표고버섯, 청양고추, 홍고추

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

달래는 윗부분에 껍질을 벗겨주고

흙은 손톱을 이용해 똑 떼주면 쉽게 떼져요~

손질 후 흐르는 물에 한 번 씻어준 후

손가락 길이로 잘라 준비해 주세요!

 

 

 

 

냄비에 참기름1T, 된장5T를 넣고 볶아주세요

된장찌개 끓일 때 시판 된장이랑 집된장(재래된장)

두 가지 섞어서 끓이면 훨씬 맛있어요!

 

 

 

 

물 2.5컵, 다진마늘 1T를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

감자 1개, 애호박 1/3개를 같은 크기로

잘라서 넣어주고 끓여주세요

 

 

 

 

찌개가 다시 끓으면 양파中자 1/2개와

표고버섯을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

두부 한 모를 재료들 크기에 맞춰 잘라 넣고

고춧가루 1t, 매실청 1t를 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

손질한 달래와 대파, 청양고추, 홍고추를

송송 썰어서 넣어준 후 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

그러면 빅마마 이혜정 된장찌개 레시피로 만든

달래 향 가득~한 달래 된장찌개 완성이에요!

지난번에 보말 된장찌개 끓여 먹을 때 빅마마 레시피로

끓여 먹고 반해서 된장찌개 레시피 정착!ㅎㅎ

 

 

 

 

된장찌개를 끓이면 뭔가 살짝 아쉬웠는데

그게 바로 매실청이었던 것 같아요!!

다음엔 원래 제가 끓이던 된장찌개 레시피에

매실청 1t넣어서 한 번 끓여봐야겠어요ㅎㅎ

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있는 된장찌개 레시피인데

달래 향까지 더해져서 향긋~하고 깊은 된장찌개!

달래 조금 넣은 건데도 이렇게 향이 가득하다니,,

이러니 사람들이 봄 제철 음식을 찾는 거겠죠?

 

 

향긋함 가득한 달래된장찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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