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레시피

묵은지 요리 참치마요 넣은 묵은지 참치 말이 만드는법

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씻은 묵은지(배추김치) 요리도 꽤 되죠??

그중에서 참치마요를 넣어서 말아서 만든 묵참말이!

묵은지 참치말이를 만들어 먹었는데 짱맛!

페이스북에서 쿠캣이었나 거기에서 묵참말이를 보고

'간단하고 너무 좋은데?' 싶어서 레시피를

저장해놓지는 않고 내 맘대로 만들었어요~

 

 

 

 

묵은지 참치 말이 만드는 법

 

 

잘 익은 김치랑 참치만 있으면 만들 수 있는

묵참말이(묵은지 참치 말이)인데 진짜 맛있어요!!

잘 말아서 들기름 바르고 접시데 썰어 담았더니

비주얼도 생각보다 더 고급 져서 놀란 거 있죠?ㅎㅎ

 

 

 

 

간단하게 먹기도 좋고 비주얼이 좋아서 손님

초대했을 때 내놓기도 정말 좋은 것 같아요~

 

 

 

필수재료

배추김치 6장~8장, 밥300g,

참치2캔(200g), 마요네즈3T, 들기름, 깨

 

선택재료

소금, 후추, 참기름

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

배추김치(묵은지) 6장~8장을

물에 씻어 채에 받쳐 물기를 제거해 주세요

배추 크기에 따라서 6장~8장 사용하면 돼요

 

 

 

 

참치 100g 2캔의 기름을 빼준 후

마요네즈 3T를 넣어 섞어주세요

 

 

 

 

밥은 그냥 사용해도 되는데

소금, 후추, 참기름을 살짝 넣어줬어요

 

 

 

 

김발 위에 씻은 묵은지를 겹쳐서 깔아준 후

아래쪽에 김밥을 만들듯이 밥을 펼쳐주세요

 

 

 

 

묵은지 참치말이 2개를 만들거라서

참치마요를 반으로 나눠 넣어주세요

 

 

 

 

참치가 옆으로 튀어나오지 않도록 살살 말아주고

넓은 배춧잎을 이용해서 옆을 감싸주세요

 

 

 

 

묵참말이에 들기름을 바르고 먹기 좋게

잘라주고 깨까지 뿌려주면 묵참말이인

묵은지 참치 말이 완성이에요~!

 

 

 

 

비주얼도 생각보다 더 고급지지 않나요??

사실 재료들은 진짜 저렴이에 집에 늘 있는 것들인데

비주얼이랑 맛이 생각보다 더 좋아서 놀랐어요

 

 

 

 

세팅하고 남은 거 남편이 오자마자 입에 하나

쏘옥 넣어줬더니 진짜 감탄을 하면서 먹더라고요ㅎㅎ

맛없을 수 없는 참치마요에 씻은 묵은지의

새콤함과 아삭한 식감 거기에 고소한 들기름까지

더해져서 진짜 맛없을 수 없는 맛이었어요

 

 

 

 

이날은 궁중떡볶이 만들어서 같이 먹었는데

라면이랑 먹으면 정말 잘 어울릴 것 같아서

주말에 라면 끓여 먹을 때 만들어 먹을 거예요ㅎㅎ

 

 

묵은지 요리 묵은지참치말이로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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