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레시피

소꼬리찜 황금레시피 알토란 소꼬리찜 만들기

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소꼬리찜 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만

먹은 사람은 없을 것 같은데 제 생각인가요??

소꼬리찜을 밖에서 사 먹어본 적은 없지만

집에서 소꼬리로 소갈비찜처럼 만들어줬더니

남편이 잘 먹어서 종종 만들어 먹었거든요~

근데 알토란 소꼬리찜이 있길래 따라 만들었어요!

 

 

 

 

알토란 소꼬리찜 만들기

 

 

집에서는 소갈비찜처럼 만들었는데 밖에서 파는

소꼬리찜은 양념맛이 강한 소꼬리찜이 아닌 것 같아서

그냥 수육처럼 푹 쪄서 먹으려다가 알토란 소꼬리찜 픽!

 

 

 

 

원래 해먹던 소꼬리찜이랑은 매력이 완전 달라서

한 번씩 번갈아 가면서 먹을 것 같아요 흐흐

 

 

 

필수재료

소꼬리 1kg, 양파1/4개, 대파1/4대,

통마늘 5개, 부추100g, 청주1/4컵(소주3T),

진간장1.5T, 후춧가루0.5t

<부추무침>

간장2T, 식초2T, 설탕1.5T, 고춧가루1T,

다진마늘1T, 깨소금1T

 

선택재료

생강편 2~3조각

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

소꼬리는 물로 한 번 씻어준 후

2~3시간 동안 물에 담가 핏물을 빼주세요

 

 

 

 

냄비에 소꼬리 1kg, 물 6컵(1,200ml)을 넣고

뚜껑을 닫고 끓여 끓기 시작하면 5분 동안

데쳐준 후 찬물로 씻어주세요

 

 

 

 

냄비에 물 10컵(2,000ml)과 소꼬리를 넣고

강불로 끓여서 끓기 시작하면 중불로 2시간 동안

푹 끓여주며 중간중간 기름을 제거해 주세요

 

 

 

 

냄비에 양파1/4개(50g), 대파1/4대(50g),

통마늘 5개, 생강편 2~3조각을 깔아주세요

 

 

 

 

야채들 위에 푹 삶은 소꼬리와 육수,

소주3T, 진간장1.5T, 후춧가루0.5t를 넣고

육수가 반으로 줄 때까지 20~30분 끓여주세요

 

 

 

 

육수가 반으로 줄어들 때쯤 부추 100g에

간장2T, 식초2T, 설탕1.5T, 고춧가루1T,

다진마늘1T, 깨소금1T을 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

접시에 푹 끓인 소꼬리찜을 담아준 후

소꼬리찜 위에 부추무침을 가득 얹어주면

알토란 소꼬리찜 완성이에요~!

 

 

 

 

소꼬리찜 드셔 보신 분들은 알겠지만

소갈비에 붙어 있는 살이랑은 식감이 다르잖아요??

쫀득 쫄깃한 식감이라고 해야 하나 JMT!!

 

 

 

 

뼈 발라 먹는 거 좋아하는 저에게 더할 나위 없이

좋은 메뉴라서 몸보신 겸 술안주 겸으로 굿뜨!!

근데 소꼬리 가격이 많이 올랐더라고요 흑흑,,

그렇지만 더 더워지기 전에 또 해먹을 예정이에요!

 

 

알토란 소꼬리찜으로

오늘은 맛있는 보양 한 끼 되세요~!

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