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레시피

할머니 동태탕 황금레시피 동태찌개 맛있게 끓이는법

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알을 좋아해서 알탕을 자주 끓여먹었는데

동태찌개(동태탕)가 생각이나서 동태찌개는

거의 2년만에 집에서 만들어 먹은 것 같아요ㅎㅎ

동태찌개이지만 알 포기할 수 없어서 알이랑

곤이도 사와서 같이 넣고 끓였어요~

 

 

 

 

할머니 동태탕 황금레시피

 

 

고추장, 된장, 고춧가루를 다 넣을까 말까를

엄청 고민하다가 이럴 때는 누구? 울할머니>_<

이번에도 할머니한테 전화해서 물어봤어요!

 

 

 

 

그랬더니 할머니가 고추장이랑 된장 전부 넣되

많이는 넣지 말라고 해서 참고해서 만들었는데

역시 할머니표 레시피는 믿먹입니다 정말ㅎㅎ

 

 

 

필수재료

동태 1마리, 무3cm, 두부 한 모, 양파반개, 대파,

고추장2T, 고춧가루2T, 다진마늘2T, 된장1T

 

선택재료

알, 곤이, 미더덕, 홍고추, 쑥갓

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

동태를 물에 담가 해동을 해준 후

알, 곤이, 간을 제외한 내장을 제거해주세요

 

 

 

 

생선의 피 제거를 깔끔하게 해줘야

비린내가 덜 나기 떄문에 피도 깨끗히 씻어주세요

 

 

 

 

그러면 동태 손질은 끝이에요!

곤이는 없었고 알이랑 간이 꽤 많았어요 개이득!

알이랑 간 맛있으니까 버리지말고 꼭 챙기세요

 

 

 

 

멸치육수 6컵(1,200ml)에 고추장2T, 고춧가루2T,

다진마늘2T, 된장1T를 넣고 잘 풀어주세요

 

 

 

 

끓기 시작하면 손질한 동태 한마리와

무3cm를 큼직하게 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

시장 생선가게의 정~.~ 동태찌개 끓일거라고

해서 그런가 미더덕을 같이 담아주셨어요 흐흐

서비스 미더덕도 전부 투척!!

 

 

 

 

무가 거의 익었을 때 손질해둔

알과 간 그리고 사온 알과 곤이를 넣어주세요

 

 

 

 

알, 곤이, 간이 익으면 두툼하게 채 썬

양파 반 개와 대파, 홍고추 1개를 썰어 넣고

양파가 익을 때까지 끓여주세요

청양고추도 넣어도 되는데 이미 충분히

맵칼해서 이번엔 청양고추는 패스 했어요~

 

 

 

 

냄비에 담고 동태찌개에 찰떡인 쑥갓도 듬뿍

얹어주면 얼큰한 동태찌개(동태탕) 완성이에요!

크,, 내가 만들었지만 비주얼도 완벽하고

국물 맛이 하,, 난리났네 난리났어에요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

소주 한 잔 하고 안주로 국물 한 입 먹었다가

맛있어서 연속으로 몇 번 떠먹게 되는 맛ㅎ_ㅎ

역시 할머니 말 듣고 끓이길 잘 한 것 같아요 헿

 

 

 

 

라면사리 반개 먹고 남은게 있어서

라면사리 반 개 넣고 먹었는데 역시 말모ㅎㅎ

한냄비 했는데 둘이서 탈탈 털어 먹었어요ㅋㅋㅋ

 

 

얼큰~한 동태찌개(동태탕)로

오늘은 맛있는 안주 한 끼 되세요~!

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