본문 바로가기

레시피

명란요리 연근전 만드는법 명란연근전 만들기

728x90
반응형
728x170

 

 

 

 

연근조림을 해먹으려다가 냉동실에 방치 중인

손질해놓은 명란젓이 생각나서 '연근 구멍 안에

명란젓 채워서 전처럼 부치면 맛있을 것 같은데?'

하고 만들기 전에 찾아보니 수미네반찬에 나왔던,,ㅎㅎ

전 제가 생각해낸 건 줄 알았어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

명란연근전 만들기

 

 

연근은 연꽃의 뿌리를 뜻하며 식이섬유소가

풍부한 식품 중 하나라서 몸에는 좋은데 막 찾게 되는

식재료는 아닌 것 같은 연근인데 명란연근전 최고,,

 

 

 

 

진짜 반찬으로도 찰떡이고 술안주로도 너무 좋아요

연근의 아삭한 식감과 명란젓의 짭조롬 고소함이

가득한 명란연근전 만들어 볼까요~?ㅎㅎ

 

 

 

필수재료

연근 20cm 정도, 명란젓9T, 계란2알,

밀가루 or 부침가루, 식용유, 식초물

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

연근을 손질하기 전 식초물을 먼저 만들고

연근의 흙을 흐르는 물에 씻어준 후

감자칼을 이용해 껍질을 벗겨주세요

 

 

 

 

갈변을 막고 떫은맛을 줄여주기 위해서

연근을 0.8cm 두께로 잘라서 바로바로 식초물에

담갔다가 물로 한 번 씻어 물기를 제거해 주세요

 

 

 

 

물기를 제거한 연근을 손바닥에 깔고

껍질을 제거한 명란젓을 얹고 빵에 잼을 바르듯이

빵 칼을 이용해서 연근 구멍을 채워주세요

 

 

 

 

명란젓으로 속을 채운 연근에 밀가루(부침가루)를

골고루 발라준 후 계란물을 묻혀주세요

 

 

 

 

팬에 기름을 충분히 둘러준 후 계란물을 입힌

연근을 중불에 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요

 

 

 

 

그러면 아삭한 식감이 살아있는 명란연근전 완성!

어떤 맛일까 궁금해서 썩은 부분 도려내느라

모양이 이상한 명란연근전을 한입 베어먹었는데

정말 너~무 맛있어서 남편한테 '명란연근전 진짜

너무 맛있어!!' 라고 바로 카톡보냈어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

이날도 한 번 더 깨달은 손이 많이 가는,

정성이 가득한 음식은 맛없을 수 없다에요ㅎㅎ

명란젓을 연근에 채우는 게 오래 걸렸거든요

채우면서도 '이건 맛있어야 해' 하면서 채웠는데

그 노력을 배신하지 않는 맛이었어요!!

 

 

 

 

연근의 아삭함은 살아있고 명란젓은 다 익어서

짭조름 고소함의 익은 명란의 식감까지 더해져서

밥반찬으로 먹다가 맥주를 꺼냈어요ㅋㅋㅋ

밥도둑, 맥주 도둑인 명란연근전입니다~~

 

 

명란젓 연근 요리 명란연근전으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

728x90
반응형
그리드형