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레시피

닭한마리 레시피 얼큰하게 즐기는 얼큰 닭한마리

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저는 대학교 다닐 때 학교 앞에 닭한마리 집이 있어서

한 번 먹고 반해서 이런 메뉴가 있었다니 했거든요

그래서 그때부터 닭한마리를 알고 있었는데

닭한마리라는 음식을 모르는 분들이 많더라고요?

아마도 닭한마리 한 번도 안 먹어본 분들도

한 번 먹고 나면 또 생각나는 메뉴가 될 거예요!

 

 

 

 

얼큰 닭한마리 레시피

 

 

아무튼! 보통 닭한마리는 맑게 즐기는데

이번엔 얼큰한 닭한마리가 생각이 나서 고추다대기

풀어서 얼큰하게 즐기는 닭한마리 준비했어요!

 

 

 

 

다대기를 넣냐 안 넣느냐로 맑은 닭한마리랑

얼큰 닭한마리 둘 다 즐길 수 있으니까 안 먹어본

분들은 닭한마리 두가지 다 즐겨보세요!

 

 

 

필수재료

닭 한 마리, 감자 1개, 대파 한 대, 양파 1개,

다진마늘1T, 치킨스톡분말1T, 고춧가루1T

 

선택재료

마늘 5알, 떡볶이떡, 후추톡톡

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

닭을 그냥 사용해도 되고 데쳐도 되는데

저는 절단 닭 사용할 때만 데쳐서 사용해요ㅎㅎ

물을 끓여서 끓으면 닭 한 마리를 넣고 3분 ~ 5분 동안

데쳐준 후 닭은 물에 씻어서 준비해 주세요

 

 

 

 

물 10컵(2,000ml)을 넣고 양파 한 개, 

대파 한 대와 통마늘 5알을 넣고 물이 끓으면

강불로 10분 동안 끓여주세요

 

 

 

 

양파, 대파, 통마늘을 건져주세요

 

 

 

 

다진마늘1T, 치킨스톡1T를 넣고

한소끔 더 끓여주세요~

 

 

 

 

닭한마리를 즐기기 좋은 냄비에 닭을 담고

슬라이스한 감자 한 개와 떡볶이 떡을 넣고

닭 육수를 듬뿍 넣고 후추를 톡톡 뿌려주세요

 

이렇게까지 만들면 보통 닭한마리 레시피이지만

얼큰 닭한마리 레시피니까 빨간 거 넣어줘야죠?

 

 

 

 

고추다대기 또는 고춧가루1T를 넣어주세요

 

샤브샤브 시켜먹었을 때 먹고 남았던

고추 다대기가 있어서 이걸 사용해서 만들었는데

고춧가루 1T에 뜨거운 물을 부어서 고추 다대기를

만들어서 넣거나 고춧가루 1T 넣어주세요

 

 

 

 

그러면 얼큰하게 즐기는 닭한마리 완성!!

왜인지는 모르겠는데 닭한마리가 진짜 너무 생각나고

특히, 얼큰 닭한마리가 너무 생각나서

만들어 먹었다가 남편이 더 반했어요ㅎㅎ

 

 

 

 

그냥 바로 드실 분들은 냄비에 끓일 때

고추다대기 풀어서 바로 떠서 먹어도 되지만!!

닭한마리는 끓이면서 즐기는 메뉴잖아요>_<

그래서 팔팔 끓이면서 얼큰 닭한마리 즐겨줬어요

 

 

 

 

끓일수록 더 맛있었지는 닭한마리ㅠㅠ

보통 음식점에선 닭발을 넣어서 육수를 낸다고 하는데

집은 가게가 이니니 치킨스톡이 있는거죠 흐흐

 

 

 

 

남아있던 육수도 더 추가해서 넣고

닭한마리에서 빠질 수 없는 칼국수 사리도 추가!

닭한마리 먹고 칼국수 안 먹는 사람 미워할 거야,,

칼국수로 마무리해주세요!!ㅋㅋㅋ

 

 

진하고 얼큰~한 닭한마리로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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