이번에 대청소를 하면서 책 정리도 싹 했는데
버릴 건 버리면서 정리하다가 있는지도 몰랐던
숨겨져 있던 한식조리 책을 발견했어요ㅋㅋㅋ
그래서 '오? 여기 있는 메뉴들도 만들어 볼까?' 해서
맛있어 보이는 것들 몇 가지 골라놨었는데
그 중에서 두부젓국찌개 먼저 만들어 봤어요
한식조리 두부젓국찌개 끓이는 법
그래서 오늘부터 아주 가끔씩 한식조리 책에
나와있는 메뉴들 종종 올릴 예정이에요 흐흐
두부젓국찌개는 굴과 두부가 들어가서 시원한
국물 메뉴인데 굴이랑 두부 둘 다 좋아하는 저에겐
더할 나위 없는 메뉴라서 바로 만들기!!ㅋㅋㅋ
저처럼 굴이랑 두부 좋아하는 분들 따라 해보세요~
필수재료
두부한모(300g), 생굴150g,
다진마늘1T, 참기름1T, 새우젓2t, 소금1t,
홍고추 1개, 대파
선택재료
청양고추 1~2개
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
옛날 책이라서 그런가 책이 촌스럽ㅋㅋㅋ
아무튼! 이번에 발견한 한식조리 책인데
완전 똑같이 만드는 거 찾는 분들은 뒤로 가기,,
야채들 그냥 송송 썰어서 넣었거든요ㅎㅎ
생굴 요리는 생굴을 먼저 씻어야죠?
생굴을 믹싱볼에 담아 굵은소금을 넣고
나무 숟가락으로 휙휙 섞어가며 굴을 한 번 씻어주고
물로 헹궈서 채에 받쳐 물기를 빼주세요
냄비에 물 4.5컵(900ml)을 넣어준 후
소금 1t를 넣고 풀어주세요
두부 한 모(300g)와 씻은 굴을 넣고
다진마늘 1T를 넣어주세요~
대파, 청양고추 1~2개, 홍고추 1개를
얇게 채 썰어서 넣어주세요!
잘게 다진 새우젓 2t를 넣어 간을 맞추고
참기름 1T를 넣어 고소함을 더해주세요!
그러면 한식조리 메뉴인 두부젓국찌개!
굴 더해서 더 시원한 새우젓 두부국 완성이에요~
굴 넣어서 새우젓 두부국 끓여서 먹은 건 처음인데
두부젓국찌개 완전 내 스타일!!ㅎㅎ
남편은 굴 넣고 끓인 국물은 잘 먹는데
익은 굴은 안 먹어서 굴 150g 넣은 거 내가 다 먹기~
근데 생굴 150g을 1인분으로 잡으면 될듯해요!
굴도 많이 먹으면 질리는데 딱 좋았거든요ㅎㅎ
두부랑 굴도 맛있고 국물도 시원+고소함이
가득해서 두부젓국찌개 정말 맛있게 먹었어요!
굴 철 되면 한 번씩 해먹을 것 같아요~
한식조리 메뉴인 두부젓국찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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