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레시피

보리굴비 찌는법 비린내 없는 보리굴비 구이 만들기

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오랜만에 보리굴비구이 만들어 먹었어요

보리굴비구이는 몇 번 올린 적이 있지만 이번엔

더 맛있게 굽는 방법을 발견해서 알려드리려고요!

보리굴비는 찌기만 해서 먹어도 되지만 참기름에

한 번 더 구우면 더 맛있게 즐길 수 있거든요ㅎㅎ

 

 

 

 

보리굴비 구이 만들기

 

 

근데 지금까지 보리굴비 찐 다음에 통으로

참기름에 구웠는데 이러면 살에는 참기름이

안 묻는 것 아닌가? 하고 이번에 처음으로

보리굴비를 반으로 갈라서 참기름에 굽굽!!

 

 

 

 

반으로 갈라서 구웠더니 진짜,, 대박 맛있!!

지금까지 보리굴비 헛먹은 느낌이에요ㅋㅋㅋ

 

 

 

필수재료

보리굴비 2마리, 쌀뜨물,

대파, 통마늘, 참기름

 

선택재료

맛술1T, 계핏가루0.5T

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

쌀뜨물에 30분 동안 보리굴비를 담가준 후

가위로 지느러미들을 전부 제거해 주세요

 

 

 

 

꼬리 부분을 잡고 숟가락 또는 칼로

머리 방향으로 긁어내어 비늘을 제거해 주세요

 

 

 

 

긁어내주면 이렇게 비늘들이 떨어져 나와요

비늘이 나오지 않을 때까지 여러 번 작업해주세요

 

 

 

 

보리굴비의 배 쪽을 칼로 갈라 내장을 제거한 후

통마늘 3~4알을 넣어 채워주세요

 

 

 

 

물 5컵(1,000ml)에 맛술 1T, 계핏가루 0.5T를

풀어준 후 찜채반에 대파를 깔고 손질을 끝낸

보리굴비를 얹고 강불로 20분간 쪄주세요

 

 

 

 

20분간 쪄준 보리굴비를 한 김 식혀준 후

보리굴비의 머리를 제거하고 반으로 갈라주고

팬에 참기름을 둘러 앞뒤로 구워주세요

 

팬에 한 번 굽고 뒤집은 거 찍어야지 생각하고

참기름 두른 것만 사진을 찍었어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

이미 한 번 쪄준 보리굴비라서 참기름을

입히는 느낌으로 앞뒤로 구워주세요~

그러면 비린내 없이 고소한 보리굴비구이 완성!

 

 

 

 

반으로 가르지 않고 통으로 구워주도 되지만

반으로 갈라서 구워야 참기름이 보리굴비 살까지

골고루 배어서 비린내도 줄어들고 훨씬 고소하고

짠맛도 덜해서 더 맛있더라고요~

 

 

 

 

녹차물에 말아서 먹었으면 더 꿀맛이었을 텐데

녹차 티백이 없어서 그냥 먹어서 살짝 아쉽,,!

녹차 티백 있는 분들 녹차물에 꼭 말아드세요~

보리굴비는 녹차물에 정말 찰떡이거든요ㅎ_ㅎ

 

 

밥도둑 보리굴비구이로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

 

 

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