이번에 준비한 미역국은 소고기 없이 끓이는
미역만 넣고 끓인 정말 기본 미역국이에요~!
보통 미역국 끓일 때는 남편이 좋아하는 소고기로
소고기 미역국 끓이는데 이날 메인 메뉴가
LA갈비 소금구이라서 소고기 빼고 끓였어요ㅎㅎ
소고기 다시다 미역국 끓이는 법
미역국은 소고기 미역국이 진리이지만
소고기 없이도 진하고 맛있게 끓일 수 있어요!
뭐로 맛을 내냐고요? 바로 소고기 다시다>_<
근데 저는 미역국 끓일 때 매번 다시다를 넣어요ㅎㅎ
다시다를 안 넣고도 끓여봤는데 살짝 넣어야
제가 좋아하는, 음식점에서 맛보던 미역국 맛!!
필수재료
건미역20~30g, 들기름1T, 국간장2T,
다진마늘1T, 다시다0.5t
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
건미역 30g은 물에 불려준 후 물기를
꾹 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요!
평소에는 건미역 20g 사용하는데 미역이 많이
들어있는 미역국 먹고 싶을 땐 30g 넣어요~
냄비에 들기름 1T를 둘러준 후
불린 미역을 넣고 볶아주세요
국간장 2T를 넣고 한 번 더 볶아주세요
물 6컵(1,200ml)을 넣고 끓여주세요
다진마늘 1T를 넣고 미역이
부드러워질 때까지 푹~ 끓여주세요
물 1컵(200ml)을 추가로 넣어준 후
다시다 1t를 넣고 한소끔 더 끓여주세요
간은 충분한데 혹시라도 부족한 분들은
소금으로 추가 간해주세요~
그러면 소고기 없이도 진하고 맛있는
미역 듬~뿍 미역국 완성이에요!ㅎ_ㅎ
레시피대로 끓이면 둘이서 국그릇에 미역 한가득
한 그릇씩이랑 국물 반 그릇씩 더 먹을 수 있어요
미역국은 정말 아무때나 해먹기가 좋은게
건미역은 직사광선만 안 받으면 돼서 사놓고
생각날 떄 해먹으면 돼서 최고예요ㅎㅎ
긴 미역을 사용한 건데 요즘엔 한 입 크기로 먹기
좋게 자른 미역도 나와서 자취생들한테 강추!
취향껏 후춧가루까지 톡톡해서 먹기!!
미역국에 저만 후춧가루 뿌려서 먹나요?
미역국은 후춧가루랑 김치 국물이 정말 제격ㅎㅎ
근데 이 레시피 자체가 맛있써서 어떻게 먹어도
맛없을 수 없는 미역국일걸요? 흐흐
소고기 다시다 간단 미역국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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