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레시피

오야코돈부리 레시피 오야꼬동 쯔유 소스 오야코동 만들기

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원래 지난번에 만들어 먹으려고 했는데

이마트에 닭다리살이 없어서 못 해먹었던 오야꼬동!

인터넷으로 닭다리살 주문해서 만들어 먹었어요

덮밥 소스들도 다양하고 간장, 설탕 등으로

만들 수도 있는데 제 레시피는 쯔유로 정말 쉽고

간단하게 만들 수 있는 레시피에요 헿

 

 

 

 

쯔유 소스 오야코돈부리 레시피

 

 

오야꼬동(오야코돈부리)에서 오야코는 부모와

자식이라는 뜼인데 부모인 닭과 자식인 계란이 모두

들어가서 지어진 이름으로 닭고기 계란덮밥이에요!

 

 

 

 

그냥 닭고기덮밥 이런 뜻이겠지 했는데 스트리트

푸드 파이터에서 백종원님이 설명해줘서 그때 알고

"와 오야코동이 저런 뜻이었어? 했어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

필수재료

밥 2공기(420g), 닭다리살 4장,

양파1/4개, 계란4알, 식용유0.5T,

덮밥소스(쯔유4T, 물12T)

 

선택재료

파, 참깨, 검은깨, 소금, 후추

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

이번에 네이버 쇼핑에서 찾아보다가

춘천양념닭갈비에서 닭다리살 사서 만든건데

닭다리살 진짜 싱싱해요!! 미쳤!!

 

 

 

 

닭다리살 4장을 잘 펼쳐준 후

앞뒤로 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해주세요

 

 

 

 

2인분 기준 쯔유 4T, 물 12T를 섞어서

덮밥 소스를 미리 만들어 주세요~

 

 

 

 

프라이팬에 기름을 살짝 둘러준 후

밑간 한 닭다리살을 닭 껍질 부분을 먼저 구워주고

앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요

 

양파와 함께 한 번 더 볶고 소스 넣고도

한 번 더 끓여줄 거라서 다 익히지 않아도 돼요!

 

 

 

 

닭다리살이 싱싱해서 이대로 먹어도 맛있을 것

같은데 오야코동을 위해서 참았어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

1인분 기준 팬에 식용유 0.5T를 둘러주고

양파大 1/4개의 반을 채 썰어 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

양파가 반 정도 익으면 구워둔 닭다리살

2장을 한 입 크기로 잘라서 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

닭고기가 익으면 미리 만들어둔

덮밥 소스인 쯔유 소스를 8T 넣어주세요

 

 

 

 

한소끔 끓여준 후 계란 2개를 대~충 풀어서

휭 둘러주듯이 넣고 뚜껑을 닫고 익혀주세요

 

국물이 자작한 덮밥을 원하면 한소끔 끓이고

국물이 많이 없는 덮밥을 원하면 국물이 살짝

졸아들 때까지 끓여준 후 계란을 넣어주세요~

 

 

 

 

계란이 다 익어갈 때쯤 덮밥 그릇에

밥 한 공기를 담아준 후 밥 위에 덮어주면

오야꼬동(오야코돈부리) 완성이에요~!

 

 

 

 

쯔유는 정말 만능 간장이랄까요?ㅎㅎ

일식의 거의 대부분을 만들 수 있는 것 같아요!

그래서 다 떨어지면 바로바로 사는 소스!

 

 

 

 

계란 풀어서 만드는 덮밥은 진짜 진짜

오랜만에 만들어 먹은 건데도 여전히 맛있더라고요~

닭다리살을 좋아해서 닭다리살로 만든건데

닭가슴살로 만들어도 되고 먹고 남은 치킨으로

만들어서 먹어도 되는 덮밥 메뉴에요!

 

 

쯔유 활용 오야꼬동(오야코돈부리)으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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