다음주면 벌써 구정인 설날이에요!
설날이랑 추석만 오면 선물 뭐 사야 하나 하잖아요?
이번에 직접 만들 수 있는 명절 선물 준비했어요!
저의 만능 간장 백설 소갈비양념으로 만든 수제
소고기 육포를 담아낸 수제 육포 선물세트예요~
수제 소고기 육포 선물세트 만들기
사실 저는 명절 선물보다는 집들이 선물로 수제
육포 선물세트 만드는데 명절 선물로도 좋아요!
제가 만든 육포를 먹고 안 반한 사람이 없거든요
그래서 지~난번에 친척 언니 집들이 갈 때도
수제 소고기 육포 만들어서 가져갔더니 언니가
"이거 뭐야? 진짜 네가 다 만든 거야? 라면서
감탄의 연속이었던 수제 육포 선물세트예요
필수재료
두께 5mm 육포용고기(2kg),
백설 소갈비양념 5/8통(29.5T, 530g)
선택재료
통후추2t(6g), 선물상자,
한지 4종류 1장씩, 끈, 리본
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
두께 5mm 육포용 고기 2kg를 물에 담가
핏물을 빼고 채에 받쳐 물기를 빼준 후
백설 소갈비양념 5/8통(530g)과 통후추 2t를
갈아서 넣고 양념이 잘 배도록 주물주물 해주세요
식품건조기에 양념한 육포용 고기를
겹치지 않게 잘 펼쳐서 준비해주세요
70도에서 1시간에 한 번씩 층마다 자리를
바꾸면서 6시간 동안 건조해 주세요
다 건조한 육포는 자투리들은 따로 빼주고
선물용으로 좋은 크기의 육포 12장을 빼주세요
진공팩이 육포가 한 장 들어가는 크기가 있으면
한 장씩 넣어 포장해주고 없으면 큰 진공팩에
육포를 2장씩 넣어 진공 포장해 주세요
진공팩 큰 거에 육포 2장씩 포장해서
육포 포장된 진공팩 6장 완성!
포장한 진공팩 3장(육포 6장)을 겹쳐서
모아주고 빨간색 한지로 감싸주세요
빨간색보다 작게 자른 다른 한지로 한 번 더
감싸주고 끈으로 묶어 고정해 주세요
남은 진공팩 3장(육포 6장)은
파란색 한지로 감싸준 후 똑같이 해주세요
준비한 상자에 사용하지 않은 한지를
상자의 크기에 맞게 잘라 깔아주세요
포장해놓은 육포를 나란히 넣고
밑에 깐 한지를 이용해 위를 덮어주세요!
뚜껑을 닫고 리본 끈으로 상자를 묶고
리본을 예쁘게 묶어주세요~
그러면 집들이 선물, 명절 선물로 좋은
찐 수제 육포 선물세트 완성이에요~!
이건 만들어서 내 육포를 가장 좋아하는 일인인
친오빠한테 택배로 보내줬는데 나중에 전화 와서는
육포 사업을 하려나? 했다고 하더라고요ㅋㅋㅋ
예~전에 수제 육포 유통기한 찾아보다가
봤던 육포 선물세트 포장이 예뻐서 기억해뒀다가
포장해 봤는데 예뻐서 계속 이렇게 포장중이에요
육포 만들어 보실 분들, 만들어서 선물까지
해보실 분들은 한 번 해보세요!
집에서 만든 찐 수제 육포 선물 세트로
즐거운 명절 선물 준비해 보세요 :D
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