본문 바로가기

레시피

설날 명절선물추천 수제 소고기 육포 선물세트 만들기

728x90
반응형
728x170

 

 

 

 

다음주면 벌써 구정인 설날이에요!

설날이랑 추석만 오면 선물 뭐 사야 하나 하잖아요?

이번에 직접 만들 수 있는 명절 선물 준비했어요!

저의 만능 간장 백설 소갈비양념으로 만든 수제

소고기 육포를 담아낸 수제 육포 선물세트예요~

 

 

 

 

수제 소고기 육포 선물세트 만들기

 

 

사실 저는 명절 선물보다는 집들이 선물로 수제

육포 선물세트 만드는데 명절 선물로도 좋아요!

 

 

 

 

제가 만든 육포를 먹고 안 반한 사람이 없거든요

그래서 지~난번에 친척 언니 집들이 갈 때도

수제 소고기 육포 만들어서 가져갔더니 언니가

"이거 뭐야? 진짜 네가 다 만든 거야? 라면서

감탄의 연속이었던 수제 육포 선물세트예요

 

 

 

필수재료

두께 5mm 육포용고기(2kg),

백설 소갈비양념 5/8통(29.5T, 530g)

 

선택재료

통후추2t(6g), 선물상자,

한지 4종류 1장씩, 끈, 리본

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

두께 5mm 육포용 고기 2kg를 물에 담가

핏물을 빼고 채에 받쳐 물기를 빼준 후

백설 소갈비양념 5/8통(530g)과 통후추 2t를

갈아서 넣고 양념이 잘 배도록 주물주물 해주세요

 

 

 

 

식품건조기에 양념한 육포용 고기를

겹치지 않게 잘 펼쳐서 준비해주세요

 

 

 

 

70도에서 1시간에 한 번씩 층마다 자리를

바꾸면서 6시간 동안 건조해 주세요

 

 

 

 

다 건조한 육포는 자투리들은 따로 빼주고

선물용으로 좋은 크기의 육포 12장을 빼주세요

 

 

 

 

진공팩이 육포가 한 장 들어가는 크기가 있으면

한 장씩 넣어 포장해주고 없으면 큰 진공팩에

육포를 2장씩 넣어 진공 포장해 주세요

 

 

 

 

진공팩 큰 거에 육포 2장씩 포장해서

육포 포장된 진공팩 6장 완성!

 

 

 

 

포장한 진공팩 3장(육포 6장)을 겹쳐서

모아주고 빨간색 한지로 감싸주세요

 

 

 

 

빨간색보다 작게 자른 다른 한지로 한 번 더

감싸주고 끈으로 묶어 고정해 주세요

 

 

 

 

남은 진공팩 3장(육포 6장)은

파란색 한지로 감싸준 후 똑같이 해주세요

 

 

 

 

준비한 상자에 사용하지 않은 한지를

상자의 크기에 맞게 잘라 깔아주세요

 

 

 

 

포장해놓은 육포를 나란히 넣고

밑에 깐 한지를 이용해 위를 덮어주세요!

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 리본 끈으로 상자를 묶고

리본을 예쁘게 묶어주세요~

 

 

 

 

그러면 집들이 선물, 명절 선물로 좋은

찐 수제 육포 선물세트 완성이에요~!

이건 만들어서 내 육포를 가장 좋아하는 일인인

친오빠한테 택배로 보내줬는데 나중에 전화 와서는

육포 사업을 하려나? 했다고 하더라고요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

예~전에 수제 육포 유통기한 찾아보다가

봤던 육포 선물세트 포장이 예뻐서 기억해뒀다가

포장해 봤는데 예뻐서 계속 이렇게 포장중이에요

육포 만들어 보실 분들, 만들어서 선물까지

해보실 분들은 한 번 해보세요!

 

 

집에서 만든 찐 수제 육포 선물 세트로

즐거운 명절 선물 준비해 보세요 :D

728x90
반응형
그리드형