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레시피

매운 갈비찜 황금레시피 등갈비찜 맛있게 만드는법

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엄마가 등갈비를 왕창 줘서 바로 만들어

먹은 매운 등갈비찜 레시피에요~

등갈비로는 뭘 만들어도 다 맛있어요ㅠㅠ

 

 

 

 

매운 등갈비찜 맛있게 만드는법

 

 

진짜 너무 신기한 게 제가 어떤 걸 생각하면

엄마도 그 생각을 하거나 했던 경험이 진짜 많거든요?

예를 들면 친정 갔을 때 '이따 엄마 오면 김밥 먹으러

가자고 할까' 하고 있으면 김밥을 사와요ㅋㅋㅋ

아니 이게 한두 번이 아니라서 남편도 옆에서 보면서

몇 번이나 신기해했는데 저 말고 경험 있으신 분들?

 

 

 

 

아무튼! 이번에도 남편이 지난번부터 말했던

매운갈비찜을 한 번 해주려고 메뉴에 써놨는데

엄마가 등갈비를 왕창 준거에요ㅋㅋㅋ

등갈비보다 돼지갈비가 더 저렴해서 돼지갈비로

매운돼지갈비찜 하려고 했는데 엄마 덕분에 등갈비로

아~주 푸짐하게 매운등갈비찜 만들었어요ㅎㅎ

 

 

 

필수재료

등갈비 1.2kg, 양파 반 개, 대파, 청양고추2개,

고춧가루3T, 진간장3T, 다진마늘2T, 맛술2T,

고추장1T, 설탕1T, 물엿1T

 

선택재료

감자 1개, 당근, 생강0.5T

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

고춧가루3T, 진간장3T, 다진마늘2T, 맛술2T,

고추장1T, 설탕1T, 물엿1T, 생강0.5T를 넣어서

매운갈비찜 양념을 미리 만들어주세요~

 

생강은 냉동실에 있어서 넣었고 필수는 아니에요!

등갈비 데치는 동안 양념 만들어주면 딱 좋아요

 

 

 

 

등갈비 1.2kg를 뼈 모양으로 잘라준 후

물에 30분 동안 담가 핏물을 빼주세요~

 

 

 

 

냄비에 물 2L를 넣고 물이 끓으면 등갈비를 넣고

물이 끓기 시작하면 10분 동안 끓여주세요

 

 

 

 

한 번 데친 등갈비를 물에 씻어준 후

냄비에 담고 매운갈비찜 양념인 고춧가루3T,

진간장3T, 다진마늘2T, 맛술2T, 고추장1T,

설탕1T, 물엿1T, 생강0.5T를 넣어주세요

 

 

 

 

물 또는 쌀뜨물 3컵(600ml)을 넣고 끓여

끓기 시작하면 강불로 10분 동안 끓여준 후

중불로 바꿔 20분 더 끓여주세요

 

 

 

 

30분 동안 푹 끓여주면 벌써 등갈비가

맛있어 보이게 푹 익어요ㅎㅎ 이대로 먹어도

맛있지만 야채들도 넣어줘야죠??

 

 

 

 

감자와 당근을 넣고 한 번 잘 섞어준 다음

중불로 10분간 더 끓여주세요

 

 

 

 

양파 반 개, 대파, 청양고추 2개를 넣고

양파가 익을 때까지 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

한소끔 더 끓여주면 매콤하고 부드러운

매운등갈비찜(매운갈비찜) 완성이에요!

매운등갈비찜은 진짜 오랜만에 만들었는데

역시^^ 맛있었던 솜씨 어디 가나요? 흐흐

 

 

 

 

개인적으로 갈비찜은 적당히 부드러워야 하는 일인!

으스러지는 갈비찜은 고기 먹는 느낌이 아닌 것 같아서

뼈에서는 쏙 빠지지만 적당히 부드러운 걸 좋아하는데

이 레시피대로 하면 정말 딱 맛있는 부드러움이에요~

 

 

 

 

양념도 둘이서 밥 비벼 먹기 좋은 만큼 만들어져서

밥에 양념이랑 김가루나 김자반 넣고 비벼서 등갈비살

얹어서 먹으면 진짜 밥도둑이 따로 없어요!!

 

 

매운갈비찜, 매운등갈비찜으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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