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레시피

온도와 시간이 중요한 수비드 머신 조리법 수비드 스테이크 만들기

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오늘 준비한 요리는 수비드 스테이크에요~

음식물을 정확히 계산된 온도의 물로 가열하여

조리하는 방법을 수비드(sous vide)라고 해요!

수비드로 조리하면 수분은 유지되면서 맛과 향이

보존되고 식감 또한 부드러워져서 닭가슴살처럼

퍽퍽한 고기도 부드럽게 만들 수 있는 조리법이에요!

 

 

 

 

수비드 스테이크 만들기

 

 

사실 한우는 그냥 구워 먹어도 입에서 사르르인데

한우 말고 스테이크용 고기들은 질기거나

퍽퍽한 고기들이 많잖아요?? 그런 고기들을

최상의 부드러움으로 만들어서 먹을 수 있는

유일한 방법이 아닌가 생각되는 조리법이에요ㅎㅎ

 

 

 

 

수린이라서 이것저것 해보고 있어서 성고한 것들만

하나씩 알려드리려고 준비한 첫 수비드 레시피인

수비드 스테이크 만드는 방법이에요!>_<

 

 

 

필수재료

1.5cm 두께 스테이크용 소고기,

소금, 후추

 

선택재료

로즈마리, 버터

 

 

 

 

 

이날 사용한 고기는 부채살이었는데

두께가 1.5cm 정도 되는 스테이크용 고기였어요

당연한 이야기지만ㅎㅎ 수비드는 고기의

두께에 따라서 시간이 달라져요!

 

 

 

 

준비한 고기에 앞뒷면에 소금, 후추를 뿌려주고

한 쪽에 로즈마리를 얹어주세요~

 

 

 

 

준비한 고기를 진공팩에 한 덩이씩 넣고

진공 작업을 해주세요!

 

 

 

 

수비드 머신의 온도를 58도로 설정 후

고기를 넣고 1시간 동안 익혀주세요

 

 

 

 

한 시간 후에 고기를 꺼내서 바로 먹거나

바로 먹지 않을 때는 얼음물에 급냉시켜준 후

냉장고에 보관하면 돼요!

 

 

 

 

수비드 스테이크는 이대로 먹어도 되지만

비주얼이 정말 맛없어 보이거든요ㅋㅋㅋ

그래서 토치로 불향을 한 번 입혀주던가

버터에 한 번 구워주면 좋은데 저는 이번에는

버터 향을 입히기 위해서 버터에 구웠어요~

 

 

 

 

팩에서 고기를 꺼내 키친타올을 이용해

물기를 한 번 닦아준 후 후라이팬에

버터를 녹이고 온도를 충분히 올려준 후 구워주세요

 

 

 

 

먹기 좋게 썰어 접시에 세팅해주면

수비드 초보, 수린이의 첫 수비드 요리인

수비드 스테이크 완성이에요!

 

 

 

 

처음 한건데 익음 정도 정말 진짜 대박사건!!

남편한테도 "오빠 나 수린이 아닌데?" 했어요ㅋ_ㅋ

수분은 가득 촉촉한데 부드러워서 꿀맛!

 

 

 

 

기생충에서는 채끝짜파구리가 나왔지만

울집은 더 고급진 수비드부채불닭게티!! 흐흐

이날 소금, 후추 간도 너무 잘 돼서 더 맛있었는데

불닭게티랑도 진짜 잘 어울렸어요!

 

 

 

 

저 이날 한 번에 성공해서 자신감 붙었거든요?

근데 두께가 달라지니까 또 다르더라고요ㅠㅠㅋㅋㅋ

그래서 앞으로도 두께 다른 것들도 더 도전해보고

성공할 때마다 온도랑 시간 올려드릴게요 흐흐

 

 

맛있는 수비드 스테이크로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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