칼국수면은 한 봉지 사면 5인분 들어있어서
늘 유통기한이 임박돼서 냉동실에 넣어뒀다 먹는데
이번에도 냉동실에 넣어뒀던 칼국수면을
처리하기 위해서 어떤 칼국수를 먹을까 하다가
닭칼국수(닭한마리 칼국수)가 생각나서 정육점에서
통닭 한 마리 사 와서 닭칼국수 만들어 먹었어요
닭칼국수 만드는법
예전에 연애 때 김포가서 파주닭국수를 먹으면서
"와 닭 반 마리 이렇게 통으로 넣는 거 괜찮은데?" 했떤
기억이 생각나서 파주 닭국수 스타일로!
한 그릇에 닭 반 마리씩 담아서 삼계탕인 척하는
완~전 푸짐한 닭칼국수 한 그릇씩 뚝딱했어요ㅎ_ㅎ
필수재료
닭 한 마리, 칼국수면 1~1.5인분, 다진마늘1T
선택재료
대파 한 대, 양파 반 개, 마늘 10알,
치킨스톡분말 0.5T
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
파주닭국수 스타일로 한 그릇에 닭 반 마리씩
통으로 넣으려고 정육점에서 반만 잘라달라고 했어요
토막 낸 닭으로 만들어도 돼요~
냄비에 반으로 자른 닭 한 마리를 넣어주세요
대파 한 대, 양파 반 개, 마늘 10알을 넣어주세요
마늘은 건지기 쉽도록 육수 티백에 담아서 넣었어요
닭과 재료들이 잠기도록 물을 넣고 끓여주세요
물 10컵(2,000ml) 넣으니 딱이더라고요~
물이 끓으면서 거품이 올라오면 제거해 준 후
40분 동안 중강불로 푹 끓여주세요!
통닭은 50분 정도 끓이는데 반으로 자른
닭이라서 40분 동안 끓여줬어요~
푹 우러난 대파, 양파, 마늘을 건져주세요
더 진한 맛을 위해 치킨스톡분말 0.5T를 넣어주세요
치킨스톡 없으면 이때 소금으로 간을 해주면 돼요!
닭은 잠시 건져두고 닭 육수에
다진마늘 1T를 넣고 끓여주세요
다진마늘이 풀어지면 칼국수면 1~1.5인분을 넣고
칼국수 면이 익을 때까지 끓여주세요
밥 한 숟가락 말아 먹으려고 칼국수면을
1인분 양만 넣고 끓였는데 양이 많거나 칼국수면을
좋아하는 분들은 1.5~2인분 넣어도 돼요!
한 쪽에 빼놓았떤 닭을 그릇에 반 마리씩 담아주고
맛있게 익은 칼국수면을 담고 국물을 담아주면
닭 반 마리 통으로 들어간 닭칼국수 완성이에요!
파주닭국수처럼 위에 숙주 볶아서 얹으려다가
남편이 숙주를 그렇게 좋아하지 않아서 패스!ㅎㅎ
아삭한 식감을 좋아하는 분들은 얹으셔도 좋아요
저희는 대신에 대파를 듬뿍 넣어서 먹었어요~
백종원 닭 한 마리 소스 만들어서 먹으려다가
젓갈이 먹고 싶어서 잣갈들이랑 먹었는데 짱맛!
백종원 닭 한 마리 소스도 맛있으니까 필요한 분들은
고춧가루1T, 물1T, 다진마늘0.5T, 다진흰파1T,
진간장2T, 식초1T, 설탕0.5t, 연겨자1/3t 섞어서
닭칼국수랑 같이 드셔보세요 맛있어요 흐흐
파주닭국수 스타일 닭칼국수로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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