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레시피

우리집이 텐동 맛집 새우튀김 바삭하게 튀기는 방법

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오늘은 정말 오랜만에 만들어 먹은 덮밥 준비했어요

그것도 요즘에 가장 핫한 덮밥 중 하나인 텐동!

골목식당에서 텐동이 나오면서 온센텐동 말고도

텐동집이 많이 생기는 것 같더라고요~?ㅎㅎ

튀김은 먹을 땐 맛있는데 튀기는 게 일이라서

생각만 하다가 이번에 만들었는데 진짜 대박,,!

 

 

 

 

새우튀김 텐동 만들기

 

 

텐동은 그릇에 담은 밥 위에 덴푸라(튀김)를 올린

덮밥을 말하는데 새우튀김덮밥인 에비텐동 픽!

새우튀김만 듬뿍 얹어주려다가 새우튀김만 얹으면

색감도 허전하기도 하고 먹을 때도 질릴 것 같아서

냉장고에 있떤 채소들도 튀겨줬더니 더 굿!!

 

 

 

 

집에서 텐동 만들어 드실 분들 믿고 따라 해보세요

텐동소스까지 완벽한 텐동이거든요 흐흐

 

 

 

필수재료

노바시새우10마리, 튀김가루16T(145g),

간장1T, 쯔유1T, 맛술2T, 설탕1T, 물1T

 

선택재료

애호박 6장, 새송이버섯 1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

새우튀김은 냉동생새우면 아무거나 상관없는데

기~다랗게 나오는 새우튀김을 만들기 위해서

지난번에 생새우살 주문하면서 '훈훈수산'에서

노바시새우도 같이 사뒀던걸 사용했어요~

 

 

 

 

텐동 소스는 간장1T, 쯔유1T, 맛술2T,

설탕1T, 물1T를 넣어 미리 만들어 주세요~

 

 

 

 

노바시 새우 10마리를 채에 받쳐

흐르는 물에 한 번 씻어주세요

 

 

 

 

채에 받쳐 물기를 뺀 노바시 새우를

키친타올로 한 번 더 닦아준 후 소금과 후추를

앞뒤로 골고루 뿌려 밑간을 해주세요

 

 

 

 

냉장고에 새송이버섯이랑 애호박이 있어서

새송이버섯은 반으로 가르고 애호박은 6장 잘라서

소금이랑 후추로 밑간해줬어요~

 

 

 

 

믹싱볼에 튀김가루 16T(145g)를 넣고

얼음물 한 컵(200ml)을 넣고 섞어주세요

튀김 반죽을 만들 때 얼음을 넣어주면

더 바삭하게 튀길 수 있어요~

 

 

 

 

밑간한 새우에 튀김가루를 골고루 묻혀주세요

 

 

 

 

튀김가루를 묻힌 새우의 꼬리를 잡고

튀김 반죽에 넣어 반죽을 잘 묻혀준 후 온도가

오른 기름에 꼬리를 잡고 한 번 튀겨주세요

 

 

 

 

한 번 튀겨준 새우를 건져서 튀김 반죽을

한 번 더 묻히고 기름에 넣어 흔들면서 튀김가루를

만들어준 후 만들어진 튀김가루들을

따라다니면서 묻혀주고 튀겨주세요

 

 

 

 

한 번 튀겨준 새우튀김을 한 번 더

노릇노릇하게 튀겨주세요

 

 

 

 

애호박과 새송이버섯도 새우튀김처럼

튀김 반죽을 한 번 묻혀서 튀기고 건져서

튀김 반죽을 한 번 더 묻히고 튀기고 식힌 후

한 번 더 튀겨서 기름을 빼주세요

 

 

 

 

덮밥 그릇에 밥 한 공기를 담아준 후

텐동 소스를 1T 뿌려주세요

 

텐동 소스는 나중에 튀김에 뿌려줘도 되고

먹으면서 튀김을 소스에 찍어서 먹어도 돼서

텐동 소스는 1T만 뿌려주는 게 좋아요!

 

 

 

 

텐동 소스를 뿌려준 밥 위에 기름을 뺀

애호박튀김, 새송이버섯튀김, 새우튀김을

가득가득 얹어서 담아주세요!

 

 

 

 

튀김들을 가득가득 담아주면 우리집이 텐동 맛집

비주얼 끝장나는 바삭한 텐동 완성이에요!

한식의 마무리는 깨, 튀김의 마무리인 파슬리가루르

톡톡 뿌려주면 완벽한 텐동 흐흐

 

 

 

 

원래 새우튀김만 만들려다가 냉장고에 애호박이랑

새송이버섯까지 얹길 너무 잘한 것 같아요ㅎㅎ

새우튀김만 담는 것보다 비주얼이 훨씬 좋더라고요

밥 한 숟가락 퍼서 텐동소스에 튀김 찍어서

같이 먹으면 진짜 바삭함이랑 맛이랑 전부 최고!!

 

 

 

 

새송이버섯튀김은 "음 튀김옷 바삭한 버섯이다"였고

새우튀김은 당연히 말해뭐해였거든요?ㅎㅎ

근데 와,, 애호박튀김 왜 이렇게 맛있어요??

남편이랑 저 둘 다 애호박을 막 좋아하진 않는데

애호박튀김 둘 다 먹고 반해버렸어요,,

애호박 있는 분들은 애호박도 꼭 튀겨드세요!

 

 

바삭한 튀김 덮밥인 텐동으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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