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레시피

울할머니표 고등어 무조림 양념장 고등어조림 맛있게 하는 방법

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오늘은 아주아주 오랜만에 생선조림~

여름에 백종원 갈치조림 만들어 먹은 게 마지막,,

맨날 다른 것들 해먹느라 메뉴들이 밀려요 헿

아무튼 오랜만에 생선조림이 생각나서 남편이랑

저 둘 다 좋아하는 고등어 사가지고 와서 무도 넣고

고등어무조림 만들어 먹었는데 역시 꿀맛탱!

 

 

 

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

 

예전에 생선조림 만들어 먹을 때 할머니한테

전화해서 물어봤는데 고추장은 넣는 거 아니라고 해서

원래 해먹던 레시피 버리고 고추장 빼고 만들어서

먹었는데 진~짜 너무 맛있는 거예요!

 

 

 

 

그래서 그날 이후로 생선조림 해먹을 때마다

사용하는 울 할머니표 생선조림 양념장이에요!

이 양념장이면 어떤 생선이든 맛있는 생선조림을

만들 수 있다는 거 제가 보장합니다!!

 

 

 

필수재료

고등어 2마리, 무1cm 5~6장,

양파 반 개, 간장5T, 고춧가루3T,

다진마늘2T, 물엿2T, 맛술1T

 

선택재료

대파 한 컵, 청양고추 1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

시장에소 고등어 2마리 조림용으로 사 왔어요!

고등어의 지느러미는 가위로 다 제거해주고

흐르는 물에 고등어 피를 잘 닦아주세요

지느러미랑 피만 잘 제거해도 비린내가 훨씬 덜해요~

 

 

 

 

생선조림 양념장인 간장5T, 고춧가루3T,

다진마늘2T, 물엿2T, 맛술1T은 미리 준비해 주세요

요리하면서 넣어도 되는데 미리 만들어두면

한 번에 털어 넣으면 돼서 편해요ㅎㅎ

 

 

 

 

무를 1cm 두께로 잘라 냄비 바닥에 깔아준 후

물 2컵(400ml)을 넣고 강불로 끓여서

끓기 시작하면 5분 동안 먼저 끓여주세요

 

 

 

 

손질한 고등어 2마리를 무 위에 얹어준 후

미리 만들어둔 생선조림 양념장인 간장5T,

고춧가루3T, 다진마늘2T, 물엿2T, 맛술1T를

고등어 위에 골고루 얹어주세요

 

 

 

 

두툼하게 채 썬 양파 반 개와 어슷 썬 대파 한 컵

그리고 청양고추 1개를 얹어주세요

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 중강불로 고등어조림을 끓여주세요

 

 

 

 

위에 깔려있는 양념들이 잘 풀리도록

중간에 뚜껑을 열고 양념을 풀어준 후

고등어조림이 잘 조려지도록

중강불로 취향에 맞게 끓여주세요~

 

 

 

 

그러면 울 할머니표 생선조림 양념장으로

만든 맛있는 고등어무조림 완성이에요!

무까지 넣어서 고등어조림 양념 국물도 시원해요

 

 

 

 

생선조림에 무를 꼭 넣긴 하지만 무를 안 좋아해서

무는 늘 그냥 버렸었는데 겨울 무라서 맛있는 거지

입맛이 바뀐 건지 이번에 무조림도 너무 맛있어서

고등어는 물론 무조림까지 탈탈 털었어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

요즘에 생선이나 고기는 정자시장 가서 사오는데

살 때마다 정말 싱싱해서 감탄의 연속!! 흐흐

이번 고등어도 진짜 너무 싱싱해서 짱맛탱이었어요

 

 

 

 

아니,, 진짜루,, 이건 핑계가 아니고,,

고등어무조림이 진짜 너무 맛있어서,, 소주각,,

그래서 소주를 까버렸습니다ㅠㅠㅋㅋㅋ

 

 

울 할머니표 고등어무조림으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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