편스토랑 정상훈님 LA갈비 편에나온 LA갈비탕!
LA갈비 편 보기 전에 남편이랑 붐붐파워 라디오
듣다가 LA갈비로 뭐 해먹을까요? 라는 질문에
LA갈비로 구이 말고도 LA갈비탕, LA갈비찜도
해먹을 수 있다고 말하는 걸 듣고 나서 'LA갈비로는
왜 갈비탕 만들 생각을 안 해 봤지? 했거든요~
그래서 냉동실에 있던 LA갈비로 바로 만들었어요
LA갈비탕 맛있게 끓이는 법

근데 라디오 듣고 며칠 후인가 편스토랑에 LA갈비가
나오길래 쉐끼루 붐도 여기서 봤구나 했어요ㅋㅋㅋ

뜨끈한 갈비탕에 밥 말아서 맛있게 익은
깍두기 얹어서 먹으면 LA갈비탕 한 뚝배기 순삭!

필수재료
LA갈비 1kg, 대파 한 대,
멸치액젓 1T, 소금2t
선택재료
삼계 재료 티백, 당면
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

요즘엔 삼계탕에 들어가는 재료들도
이렇게 간편하게 티백으로 나와요~
작년에 삼계탕 끓여먹을 때 산 건데 유통기한도
길어서 사놓고 쓰기 너무 좋더라고요ㅎㅎ


LA갈비 1kg를 미지근한 물에 담가서
핏물을 빼서 준비해 주세요
물은 중간에 몇 번 갈아주면 더 좋아요~

핏물을 뺀 LA갈비를 물로 한 번 씻어
준비해 주면 LA갈비탕 LA갈비는 준비 완료!


냄비에 물 10컵(2,000ml)를 넣고
물이 끓으면 LA갈비를 넣어 10분간 데쳐주세요

핏물을 빼도 끓이면 거품이 올라와요!

10분 동안 데친 LA갈비를 물로 씻어주세요


냄비에 물 2,500ml(2.5L)와 씻어준 LA갈비 1kg,
대파 한 대, 삼계탕 티백 한 팩을 넣고
끓기 시작하면 30분 동안 푹 끓여주세요


물 500ml(2.5컵)를 넣고 20분 더 끓여주세요

채에 받쳐 대파와 삼계탕 티백을 건져주세요

멸치 액젓 1T와 소금 2t를 넣고
LA갈비탕을 한소끔 더 끓여주세요


뚝배기에 LA갈비를 듬뿍 담고 불린 당면을
한 쪽에 담아준 후 LA갈비탕 국물을 담아주세요

국물까지만 듬뿍 담아줘도 완성이지만
갈비탕에는 대파 송송 썰어 듬뿍 뿌려줘야죠??
대파를 듬뿍 넣고 후추까지 톡톡톡 뿌려주면
뜨끈한 LA갈비탕 완성이에요!

편스토랑에서는 딱 대파만 넣고 끓이는데
저는 갈비탕 끓일 때 삼계 티백 넣어서 끓여요ㅎㅎ
그러면 뭔가 밖에서 사 먹던 한방갈비탕 맛이거든요!

그리고 대파를 넣고 끓여서 아이들용은 대파를
더 안 넣고 그냥 먹어도 이미 국물이 맛있는데
저는 탕이나 국에, 특히 갈비탕이나 설렁탕에는
거의 파~국이다! 할 정도로 파를 듬뿍 넣어요ㅎ_ㅎ
저처럼 파 좋아하는 분들은 무조건 듬뿍~!!

갈비탕용 갈비로 갈비탕 끓이면 2시간 정도는 끓여야
고기가 부드러워지는데 LA갈비는 얇아서 50분밖에
안 끓였는데도 고기가 정말 부드럽더라고요~
비주얼은 갈비탕용 갈비가 더 맛있어 보이긴 하는데
'냉동실에 LA갈비가 있다!'하는 분들이나 시간이
없는 분들은 LA갈비로 LA갈비탕 만들어 보세요!
뜨끈~한 탕요리 LA갈비탕으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
순두부 요리 얼큰 술안주 순두부 쫄면 쫄면 순두부 만드는법 (2) | 2021.12.25 |
---|---|
동죽조개 요리 동죽조개해감 조개술찜 국물파스타 만들기 (2) | 2021.12.24 |
크래미 요리 백파더 카레라이스 백종원 게살카레 레시피 (1) | 2021.12.22 |
우동다시로 간단하게 유부우동 만들기 (1) | 2021.12.18 |
다진마늘 요리 마늘볶음밥 만드는법 라무진 마늘밥 만들기 (2) | 2021.12.17 |