요즘 날씨에는 국물 음식이 최고 아닌가요?
보통 국물 음식 하면 한식이나 일식 국물 음식에
면까지 들어간 음식이면 특히 한식이나 일식인데
파스타도 국물로 즐길 수 있는 거 아시나요?
이번데 동죽조개로 국물파스타 만들어 먹었어요!
동죽조개술찜 국물파스타 만들기

페투치니 면으로 만들어 먹으려다가 국물이
스파게티면에 더 간이 잘 밸 것 같아서
스파게티 면으로 만들었는데 정말 너무 맛있!!
조개 술찜처럼 맛있는 국물에 스파게티 면까지
더해져서 든든~한 국물파스타에요ㅎ_ㅎ

다가오는 크리스마스 홈파티 음식으로도 좋아요ㅎㅎ
저는 동죽조개(물총조개)를 사용해서 만들었는데
모든 조개류들로 가능하니까 만들어 보세요~

필수재료
동죽조개 800~900g, 스파게티면 200g,
청하 한 병, 버터 1.5T, 다진마늘 2T
선택재료
페퍼론치노 10개, 파슬리가루
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

동죽파스타를 만들기 전에 가장 먼저
동죽조개를 해감해줘야 해요~
동죽조개를 물로 2,3번 씻어주세요


믹싱볼에 물 1,500ml와
굵은소금 2T를 넣어서 소금물을 만들고
동죽조개를 소금물에 넣어주세요

조개를 해감할 때는 어둡게 해줘야 해서
검은 봉지를 씌워주는 게 편해요!
검은 봉지를 씌우고 1~2시간 해감해 주세요

총 한 시간에서 한 시간 십분 정도 해감했는데
그때도 동죽조개 들이 전부 입을 벌리고
해감이 잘 되어 있더라고요~

이번에 사용한 동죽조개(물총조개)는
한 번 해감된 채로 온 조개여서 해감을 할까 하다가
혹시 모르니까 한 번 더 해야지 하고 한 거라서
불순물이 많지는 않았는데 그래도 뱉은 걸 보니
해감하길 잘한 것 같아요!ㅎ_ㅎ

해감한 동죽조개(물총조개)를
흐르는 물에 바락바락 2~3번 더 씻어준 후
채에 받쳐 물기를 빼주면 해감 완료에요!

동죽파스타에 사용한 동죽조개(물총조개)!
동죽파스타에는 800g~1kg 사용하면 좋아요~
동죽 해감도 끝냈으니 파스타 만들어 볼까요?

냄비에 물 1,500ml와
굵은소금 2T를 넣고 끓여주세요


물이 끓으면 스파게티면 200g을 넣고
7분 동안 삶아주세요
보통 8~10분 삶아주는데 국물파스타라서
국물에 넣고 끓일 거라서 7분 삶았어요!

스파게티면이 삶아지는 동안
동죽조개로 국물을 만들어주면 돼요!

냄비 또는 웍팬에 버터 1.5T를 넣고 녹여주세요


다진마늘 2T를 넣고 볶아준 후
페퍼론치노 10개를 넣고 한 번 더 볶아주세요
페퍼론치노는 취향껏 조절해주세요~

해감한 동죽 800~900g을 넣고 볶아주세요


버터 마늘에 동죽조개가 잘 볶아지면
청하 한 병을 다 넣어주세요

동죽조개가 입을 벌릴 때까지 끓여주세요
이러면 동죽조개술찜 완성이지만
동죽조개 국물파스타 만들어야죠?ㅎㅎ


동죽조개들이 입을 다 벌리면
삶은 스파게티면을 넣고 면수 한 컵(200ml)
을 넣고 잘 섞어주세요

면에 간이 밸 때까지 끓이면서 섞어주고
통후추를 취향껏 갈아 넣어 한 번 더 섞어주세요
부족한 간은 소금으로 해주면 되는데
동죽에서도 짠맛이 나오고 면수를 넣어서
저는 추가 간은 따로 안 했어요!

파스타의 마무리는 뭐다? 파슬리 가루다!
동죽국물파스타를 접시에 담아준 후
파슬리 가루를 뿌려 마무리해주면 완성!

저 국물파스타는 이번에 첫 도전이었거든요?
조개술찜 만들듯이 만들다가 면수 넣고
끓이면 되겠지 하고 만든 건데 생각보다 더 더
맛있어서 진짜 너무 놀랐어요ㅋㅋㅋ

이번에 주문한 동죽조개도 엄청 싱싱해서
국물도 정말 시원하고 맛있고 조갯살도 달달 쫄깃!
면도 딱 맛있는 정도로 익어서 굿뜨였어요!

오랜만에 파스타 만들어 먹은건데
진짜 맛있게 남편이랑 한 접시씩 클리어했어요~
남편은 국물파스타를 아예 처음 먹어보는 거라서
걱정했는데 너무 맛있다고 하더라고요ㅎㅎ 뿌듯!
동죽조개 요리 동죽 국물파스타로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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