안녕하세요 :D
제 인생 처음으로 마파두부 만들어 봤어요~
저희 집은 두부를 두부전 또는 두부김치
그리고 찌개에 많이 넣어 먹었지
마파두부는 집에서 해먹은 적이 없어서
마파두부는 낯설고 만들기 어려운 음식이었어요!
근데 이번에 한 번 만들어봐야겠다 마음먹고
찾아보는데 백종원 마파두부가 있더라고요!
마파두부에는 보통 두반장이 들어가는데
백종원 마파두부에는 두반장도 안 들어가길래
이번에 마파두부 도전해봤어요!
마파두부 만드는 법

중국 사천지방을 대표하는 마파두부는
두반장과 고추기름에서 나오는 매콤하며
칼칼한 맛이 특징이며 두부의 부드러운 맛과
돼지고기의 고소한 맛이 잘 어우러지는 음식인데
백종원 마파두부 레시피는 두반장 대신에
된장과 고추장이 들어가요!

필수재료
돼지고기 다짐육200g/두부 한모(300g)/
양파/파/된장1T/고추장0.5T/다진마늘1T/설탕1T/
기름1T/고춧가루3T/간장2T/전분물1.5T
저는 만들어 놓고 혼밥 먹을 때 몇 번 더
먹으려고 2배 분량으로 만들었어요~
선택재료
청양고추

프라이팬에 파를 넣어주세요

기름 한 스푼을 넣고 파기름을 내주세요
파기름 낼 때부터 벌써 냄새가 너무 좋아요

파기름을 내준 후 다진 양파를 넣고

청양고추를 넣고 볶아주세요

이렇게 맛있고 볶아주면 돼요!

돼지고기 다짐육 200g을 넣어주세요
돼지고기 대신 소고기 다짐육 또는
닭고기 다짐육 아무거나 사용하면 돼요~

다짐육과 야채들을 골고루 볶아주세요~

고기가 익으면 준비한
마파두부 양념을 넣고 볶아주세요
<마파두부 양념>
된장1T/고추장0.5T/다진마늘1T/
설탕1T/고춧가루3T/간장2T/
양념을 하나씩 넣어도 되는데 잘 풀어지라고
양념들 전부 섞어서 넣어줬어요~

양념을 넣고 잘 섞어준 후
물 두컵(360ml)을 넣고 끓여주세요

마파두부에 두부가 빠지면 안되죠?
먹기 좋게 썰은 두부를 넣고 끓여주세요

두부에도 마파두부 양념이 배면

전분물 한 스푼 반을 넣고 볶아주세요
전분물을 넣고 섞어주면 물 같았던 양념이
걸쭉하게 변하는걸 볼 수 있어요!
전분물은 사용할 때마다 신기해요~

전분물 비율은 일대일이에요!
전분 1 : 물 1 비율로 섞어주세요

전분물 넣고 잘 섞어주면
백종원 마파두부 완성이에요!

접시에 밥과 함께 담아주면
마파두부 덮밥 완성!

처음 해보는 음식이라서 엄청 걱정했는데
괜히 백종원 백종원 하는 게 아니였어요!
진짜 밥이 후루룩후루룩 넘어가요~

남편은 마파두부 별로 안 좋아하는데
그런 남편이 직접 마파두부를 더 퍼먹었어요!
그리고 먹을 때마다 진짜 맛있다고 남은 거
어머님도 갖다 드리자고 해서 엄마도 갖다 줬는데
엄마도 진짜 맛있게 먹었다고 하더라고여

두반장 없이 만드는거라서 걱정했는데
두반장 없이 마파두부 만들기 대성공이에요!
재료들도 집에 있는 재료에, 생각보다 쉬워서
다음에도 또 해먹을 의향 백프로에요~
백종원 마파두부덮밥으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :)
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