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레시피

두부조림 황금레시피 두부조림 양념장 만드는 방법

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'두부요리' 하면 어떤 게 생각나세요?

저는 두부 러버이자 두부 킬러라서 찌개에도

두부를 듬뿍 넣어서 끓이고 두부김치, 두부전 등

두부라면 안 좋아하는 메뉴가 없어요~

근데 남편은 두부요리 중 두부조림을 가장 좋아해서

이번에 두부조림 한 가득 해 먹었어요!

 

 

 

두부조림 레시피

 

 

 

 

 

두부는 생두부로 먹거나 국, 찌개, 부침 등으로

다양하게 조리해 먹을 수 있는 서민들의 인기 메뉴로

프라이팬에 기름을 두르고 살짝 지진 두부에

양념장을 만들어 넣어 조린 두부조림은

고기는 아니지만 참기름 냄새 솔솔 풍기며

허전한 밥상을 단박에 군침 도는 훈훈한 밥상으로

바꿔놓아 언제나 환영받는 반찬이죠?

 

 

 

 

 

 

마트로 장을 보러 갔는데 두부 3kg짜리

한 판이 1,980원밖에 안 하는 거예요!

3kg 한 판이 2천 원도 안되는데 안 살 수 없죠?

그래서 하나 사 와서 두부 파티했어요

 

 

 

 

 

필수재료

두부 한 모(300g)/설탕0.5T/다진마늘0.5T

고춧가루2T/간장3T/들기름1T/물180ml/후추톡톡

 

선택재료

파/양파

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 방법

 

 

 

 

 

두부 300g 기준 레시피인데

저는 300g 정도 되는 두부 4모 사용해서

두부조림 양념장 4배 분량으로 만들었어요~

 

<두부 300g 기준 두부조림 양념장>

간장세스푼/고춧가루두스푼/다진마늘반스푼

설탕반스푼/들기름한스푼/후추톡톡

 

양념장 재료들을 그릇에 담아

미리 섞어서 준비해주세요~

 

 

 

 

 

 

먼저 프라이팬에 두부를 구워주세요

 

 

 

 

 

 

물과 기름이 만나면 어떻게 되죠?

기름이 튀면서 다칠 위험이 있어요~

팬에 기름을 처음부터 두르고 두부를 구우면

두부에서 물이 나오면서 사방팔방으로 튀어요!

기름을 두르지 않은 상태에서 두부에서

물이 나오지 않을 때까지 구워주세요

 

 

 

 

 

두부에 물기가 사라지면 기름을

두르고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요~

 

 

 

 

 

 

두부 한 모 사용하는 분들은

프라이팬에 바로 요리하면 되는데

저는 양이 많아서 웍팬으로 옮겨서

두부조림 만들었어요~

 

 

 

 

 

 

두부 위에 두껍게 채 썬

양파를 골고루 얹어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 위에 파를 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

준비한 두부조림 양념장을

재료들 위에 뿌려주세요~

 

 

 

 

 

 

벌써 맛있을 것 같지 않나요??

이제 물만 넣고 조려주면 두부조림 완성이에요!

 

 

 

 

 

 

물 한 컵(180ml)을 넣어주세요

저는 4배 분량이라서 700ml 넣었어요~

 

 

 

 

 

 

두부조림 양념장을 잘 풀어준 후

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 조려주면 두부조림 완성!

팔팔팔 끓여가며 한참 졸여주세요~

센 불로 졸이면 바닥에 깔려있는 두부가

탈 수도 있어서 중불로 조려줬어요

한 층이면 강불로 하면서 뒤집어 줘도 돼요~

 

 

 

 

 

 

두부조림 처음에 누가 개발한 건지

진짜 너무 맛있어요,,!

 

 

 

 

 

 

저녁에 반찬으로 남편이랑 두부 6장 먹었어요!

6장이면 두부 한 모 반 분량,,ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

다음에는 국물을 더 조려야겠어요~

너무 짜질까 봐 덜 조렸는데 국물이 거의

없을 때까지 끓이면서 조려주세요!

 

 

 

 

 

 

따뜻한 밥 한 숟가락 위에

두부조림 얹어서 먹어도 꿀맛인데

 

 

 

 

 

 

뜨끈한 밥에 두부조림 두부랑

두부조림 양념 넣고 비벼 먹으면 더 꿀맛!

점심에 혼밥 할 때 두부조림 덮밥 만들어서

또 비벼먹었는데도 맛있었어요!!

 

 

 

맛있고 든든한 두부조림으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :)

 

 

 

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