요즘 날씨가 좋아져서 저녁에 산책하는데
남편이 밖에서는 뚝배기 불고기는 안 사 먹는다고
하길래 왜 안 먹냐고 물어봤더니 고기가
너무 조금 들어있어서 안 먹는다는 거예요
그래서 집에서 소고기 듬뿍 넣어서 한 번
제대로 뚝배기불고기 만들어줘야겠다 싶어서
한우 불고기 듬뿍 넣어서 만들었어요ㅎㅎ
뚝배기 불고기 만드는 법
뚝배기 불고기 만들려고 한 이유는
남편 때문이었는데 이번 뚝불은 제가 더
감탄을 하면서 먹었어요ㅋㅋㅋ
백설 소갈비양념으로 정말 간단히 만든건데
이렇게 매번 맛있으니,, 백설 소갈비양념을
애용 안 할 수가 없다니깐요?ㅎㅎ
뚝불 만드실 분들 저만 믿고 따라오세요!!
필수재료
불고기용 소고기 500g, 다진마늘1T,
백설 소갈비 양념 135g(7.5T), 대파 반대,
양파 반 개, 당면 50g, 청양고추1~2개,
팽이버섯 반개, 당근 조금
선택재료
표고버섯, 홍고추 반개, 후추 톡톡
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
지난번에 소고기 하이라이스 해먹을 때
사용했던 하나로 마트에서 파는
불고기용 한우고기 사용해서 만들었어요!
불고기용 소고기 500g에 다진 마늘 1T와
백설 소갈비 양념 135g(7.5T)을 넣고
고기에 양념이 잘 배도록 조물조물해주세요
이 상태로 바로 뚝배기 불고기 만들어도
맛있는데 하루~이틀 숙성 시키면 더 맛있어서
이틀 숙성 시킨 후에 먹었어요!
뚝배기에 두툼하게 채 썬 양파 반 개와
어슷 썬 대파 반 대를 깔아주세요
양념에 재운 소불고기를 넣어주세요
남편이 원하던 대로 불고기로
뚝배기를 가득 채운 뚝배기 불고기에요ㅋㅋㅋ
진짜 고기로 뚝배기의 2/3 채워버리기
물 300ml를 넣고 끓여주세요
다시마 육수나 멸치육수 넣으면 더 맛있어서
다시마 육수 넣어줬어요~
물을 넣고 고기가 반 정도
익을 때까지 잘 섞으면서 끓여주세요
채 썬 당근, 표고버섯, 팽이버섯,
청양고추 1~2개와 홍고추를 넣어주세요
당면을 넣어야 하는데 고기가
너무 많아서 당면 넣을 자리가 없더라고요,,?
그래서 고기 좀 건져줬어요ㅎㅎ
당면 50g은 미리 불려놨다가
뚝배기 불고기가 거의 완성될 때쯤 넣고
한소끔 더 끓여주세요
그러면 소불고기로 가득한
찐 뚝배기 불고기(뚝불) 완성이에요!
아니 멍청이같이 "위에 파 뿌려야지~" 하고
파 송송 썰어놓고 안 뿌린거 있죠?ㅠㅠ
파를 못 뿌려서 아쉬웠지만 비주얼
그래도 완벽하죠? 완벽하다고 해주세요ㅋ_ㅋ
하,, 그래도 파는 정말 아쉬워요,,
암튼! 근데 와,, 진짜 너무 맛있!! 이러니
백설 소갈비양념을 안 좋아할 수가 업성요
지금까지 먹은 뚝불 중 원탑 오브 원탑!!
고기도 듬뿍 넣어서 그런가 국물 자체가
정말 진국에 당면까지 간도 잘 배서 짱맛!!
국물까지 정말 싹싹 긁어먹었어요
백설 소갈비양념 뚝배기 불고기로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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