소고기 무국이라고 하면 거의 맑고 시원한
소고기무국을 많이들 떠올릴 텐데요!
오늘 준비한 소고기무국은 맑은 국이 아닌
시원하고 얼큰한 얼큰소고기 뭇국을 준비했어요~
맑은 소고기무국도 맛있지만 얼큰하게
끓여준 매운소고기무국도 별미에요!
얼큰 소고기 뭇국 만들기
무는 한 통 사면 진짜 오래 먹는 거
저만 그런 거 아니고 다들 그러시잖아요?ㅎㅎ
냉장고에 방치된 무 처리하기 만만한 메뉴가
저는 소고기무국이라고 생각해요>_<
소고기랑 무만 있으면 시원하고 얼큰하게,
즐길 수 있는 얼큰소고기뭇국 끓여볼까요?
필수재료
소고기(200g), 무3cm, 들기름1.5T,
고춧가루1T, 다진마늘1T, 국간장1T, 대파
선택재료
다시다0.5t
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
들기름 1.5스푼을 냄비에 둘러준 후
소고기 200g을 넣고 볶아주세요
소고기 겉이 익으면 무 3cm를 넣고 볶아주세요
고춧가루 1스푼을 넣고 볶아주세요
소고기와 무에 고춧가루가
잘 버무려지도록 섞어주듯이 볶으면 돼요!
물 1,000ml(5컵)를 넣어주세요
다진마늘 1스푼과 국간장 1스푼을 넣어주세요
다시다 0.5티스푼을 넣어주세요
다시다 사용하지 않는 분들은 소금이나
국간장을 더 넣어서 간을 맞춰주세요
소고기뭇국도 푹 끓여주는게 중요해요!
무가 투명해질 때까지 푹 끓여준 후
물 100ml(반컵)를 추가해 준 후
대파 반 컵을 넣고 한소끔 더 끓여주세요
그러면 해장으로 좋은 시원하고 얼큰한
매운소고기무국 완성이에요!
소고기랑 무도 진짜 너무 잘 어울려요ㅠㅠ
먹을 때마다 "왜 이렇게 맛있냐"하는 국!
소고기도 인터넷으로 한우 주문해서
국거리로 소분해놓은 걸로 끓였더니
푹 끓여서 그런 것도 있지만 한우라서 그런가
입에서 더 사르르 녹는 느낌이에요ㅎㅎ
만들어 먹은지 꽤 됐는데
냉장고에 있는 무로 또 한 번 해야겠어요ㅎㅎ
맑은 소고기뭇국 질리신 분들
꼭 한 번 따라서 만들어 드셔보세요!!
시원하고 얼큰한 매운 소고기 뭇국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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