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레시피

바질 활용법 레몬딜버터 대신 레몬바질버터 만들기

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레몬딜버터가 한동안 엄청 유행했더라고요?
딜하면,, 졸업작품 때 필요해서 구하려다가
현남편이자 전남친이 엄청 고생했던 기억이 있는
구하기 힘들었던 허브였는데 인터넷으로도
이제 쉽게 구할 수 있는 재료가 됐더라고요ㅋㅋㅋ
아무튼! 레몬딜버터는 아니지만 친구가 준
바질로 레몬바질버터 만들었어요~



바질 활용법 레몬바질버터 만들기



친구가 바질을 줘서 태국 바질 요리인
팟카파오무쌉을 만들어 먹고도 바질이 조금
남아서 레몬바질버터 만들었는데 향 대박!



레몬바질버터 미리 만들어서 소분해두면
이렇게 새우 머리 구울 때 사용해도 되고
여기저기에 은근 사용할 곳이 많아서 좋아요~

필수재료

버터200g, 바질20g, 레몬한개

선택재료

레몬즙1t, 굵은소금, 베이킹소다


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼




레몬은 껍질을 사용할 거라서
굵은소금으로 레몬을 한 번 닦아준 후
베이킹소다로 한 번 더 닦아 준비해 주세요~



베이킹소다로 닦아준 후에
끓는 물에 한 번 데쳐주면 더 좋아요!



둥글게 모양을 잡아줘도 되는데
네모난 틀에 넣고 굳혀줘도 돼서 네모난
반찬통에 랩을 깔아 준비해 주세요~



강판을 이용해서 레몬 껍질을 갈아주세요
레몬 흰 부분이 들어가면 쓰기 때문에
노란 부분만 갈아서 준비해 주세요
이걸 레몬 제스트라고 말해요~



레몬 제스트에 바질 20g을 다져서 넣고
잘 섞어서 준비해 주세요



버터 200g을 전자레인지에 살짝 돌리거나
상온에 둬서 섞기 좋게 녹여주세요



잘 섞은 레몬 제스트와 바질을 넣어주세요



레몬향을 더 가득하게 해주기 위해서
레몬즙 1티스푼을 넣고 섞어주세요



레몬의 즙을 짜서 사용하면 되는데
전 레몬즙이 따로 있어서 그걸 넣고 레몬은 씨를
제거해서 일대일로 설탕 넣어서 청 만들었어요!



잘 섞은 레몬바질버터를 틀에 담고
냉장고에 넣어 버터를 굳혀주세요



냉장고에 굳혀주면 다시 단단해져요!
비주얼만 보면 레몬딜버터랑 비슷하죠?



하나씩 꺼내서 사용하기 좋게
칼로 잘라 종이호일로 한 조각씩 감싸주세요

이렇게 해서 냉장고에 보관해도 되는데
더 오래 두고 먹으려고 냉동실에 보관 중이에요!



레몬바질버터 소분해서 넣어두면
필요할 때 한 조각씩 꺼내 쓰기 너무 좋아요ㅎㅎ



생새우회 먹은 날 머리는 따로 뒀다가
레몬바질버터에 볶아서 먹었어요!



레몬바질버터말고 따로 넣은 것도 없는데
바질 향 덕분에 맛있는 베트남이나 태국에서
먹던 볶음류 느낌이 확나더라고요ㅋㅋㅋ!
저처럼 바질을 어디에 사용하면 좋을까
고민하고 있는 분들한테 강추에요!!


레몬과 바질향 가득한 레몬바질버터로
오늘은 특별한 한 끼 되세요 :D

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