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레시피

바지락살 요리 바지락 고추장찌개 만드는법

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원래 찌개랑 국 킬러라서 밥상에 꼭
찌개나 국이 있어야 먹는 일인 중 하나였는데
국물이 몸에 안 좋다길래 요즘 절제 중이거든요ㅎㅎ
특히, 찌개류 중에서 가장 자주 해먹던게
고추장찌개인데 오랜만에 만들어 먹었어요!



바지락 고추장찌개 만드는법



보통 다들 고추장찌개에는 돼지고기 넣죠?
저는 스팸도 넣고 소고기도 넣고 다양하게 즐겨요
여러 종류 중에서 초등학교 때 자주 먹었던
바지락 고추장찌개를 만들어 먹었어요!



이게 인천에서 살아서 그런가 초등학교 때
집에서 바지락 고추장찌개 진짜 자주 먹었는데
남편은 이번에 처음 먹어봤다고 하더라고요~
바지락살만 넣어주면 바지락향 듬뿍 머금은
맛있는 고추장찌개 만들 수 있어요 >_<


필수재료

바지락120g, 감자大1개, 두부반모(250g),
양파반개, 청양고추1개, 대파,
고추장5T, 고춧가루2T, 다진마늘1T,
국간장1T, 액젓0.5T, 후추1/3t

선택재료

애호박, 홍고추1개, 다시다0.5t


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼



물 3.5컵(700ml)에 고추장 5스푼을 풀어주세요



감자 한 개를 썰어서 넣어주세요



고춧가루 2스푼과 다진마늘 1스푼을 풀어준 후



팔팔 끓기 시작하면 준비한 야채인 양파,
애호박, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어주세요



국간장 1스푼, 액젓 0.5스푼을 넣어 간을 맞춘 후



바지락살 120g을 넣고 한 번 섞어주세요
바지락살은 더 많이 넣어줘도 돼요!



두부 大자 반 모(250g)를 넣어주세요



한소끔 끓여준 후 후추 1/3 티스푼을 넣어주세요
밖에서 사 먹던 맛을 내고 싶으면
다시다 0.5 티스푼을 넣고 끓여주세요~



그러면 바지락향 듬뿍 품고 있는
바지락살 요리 바지락 고추장찌개 완성!!
남편은 바지락 고추장찌개를 먹어본 것도 처음이고
메뉴 자체를 아예 처음 들었다는데
인천 사람들만 먹는 음식인가요,,?
아무튼! 처음 먹어보는 남편도 반한 메뉴예요!



지난번에 백종원 고추장찌개 따라 만들 땐
두부를 안 넣어서 따라서 안 넣었는데
저는 역시 두부 킬러,, 미안해 두부야,,
찌개 만들 때 너를 안 넣었었다니,,
고추장찌개에는 두부가 찰떡입니다 여러분ㅎㅎ



바지락살도 같이 퍼먹어도 맛있는데
찌개 자체에도 바지락향이 퍼져서 맛있어요
원래도 바지락 싫어하는 분들은 모르겠는데
바지락 좋아하는 분들이라면 무조건 좋아할 맛!
바지락살 요리 찾는 분들께 강추예요~


바지락살 요리인 바지락 고추장찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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