다들 무로 어떤 음식 많이들 해드세요??
저는 무로는 국을 가장 많이 만들어 먹거든요~
근데 무는 한 통 사면 양배추만큼 먹어도 먹어도
줄어들지 않는 느낌의 재료 중 하나예요ㅋㅋㅋ
아무튼! 그래서 오늘은 냉장고에 방치되어 있는
무를 살리기 좋은 메뉴인 무생채를 준비했어요!
무생채 맛있게 하는법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clsHW0/btrdkONc5rQ/l6oIxKW95fFK6OZqSjjom0/img.jpg)
무생채는 반찬으로 먹어도 맛있는데
큰 그릇에 밥이랑 무생채 듬뿍 넣고 참기름
한 스푼 둘러서 먹는 무생채 비빔밥 꿀맛이잖아요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4Xtpj/btrdmBmiBjP/aEN6ckYHJE0zoVFYCPr8F1/img.jpg)
특히, 입맛 없거나 귀찮을 때 무생채 넣고
비빔밥 만들어 먹으면 최고예요!ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXggx9/btrdkOTYxTj/N0KSuYUJwjurAgiNCgCx8k/img.jpg)
필수재료
무700g, 고춧가루2T, 다진마늘1T,
설탕1T, 액젓3T, 식초1T
선택재료
대파, 깨
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nSz69/btrdgRqEx3v/TfxQPM1VAe0JksvG9A5f5K/img.jpg)
무는 채 썰 때 동그란 상태로 두고
써는 것보다 평평하게 둔 후 썬 다음에
채를 써는 게 썰기도 편해요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LHspC/btrdeXdQgOe/mjUXNCglFuQokuHfLMkXYK/img.jpg)
무 700g을 채 썰어서 준비해 주면
무생채 만들기의 반은 끝났어요ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Nz0Pa/btrdkOsUBI2/kExpZGjDjjw5E9f0MHkKj1/img.jpg)
고춧가루 2스푼을 넣고 버무려주세요
고춧가루를 무에 먼저 넣고 버무려주면
무에 색이 이쁘게 배요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uo8U6/btrdjPTq126/UBlWVesn2bJPUZd2WnaPf1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dEGCZR/btrdkOGqAZ0/D61vkKnuYdkX154EkeJlG1/img.jpg)
다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C2Nkn/btrdgRRM0N5/KZIrKCKnTlXmUFtMkFb7zk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HA0q2/btrdmB0VbEi/YfAEcbktE2EQWBVqkQBJHK/img.jpg)
액젓 3스푼과 식초 1스푼을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bp00Yu/btrdoofVMzU/TlbZxg5dKGJRIzNiktKe60/img.jpg)
송송 썬 대파 반 컵을 넣고 버무려주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dMHpTY/btrdmCesZcm/njMzmtF4Ha6y7Lf3G2E3ak/img.jpg)
고춧가루만 처음에 넣고 버무려준 후
나머지 재료들은 한꺼번에 넣어주면 돼요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cE6U5d/btrdkO7xwcT/Gjhbk6pGXrkyO31wHoXYN0/img.jpg)
고소함을 더해주기 위해서
참깨를 넣고 한 번 더 버무려주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NUAF5/btrdgSwop2x/i9XV2M98V2s9F85E91MIiK/img.jpg)
그러면 간단하지만 맛있는 무생채 완성!
아니 근데 무생채랑 무채무침 중 뭐가 맞아요?
무생채는 생무를 채 썬 거니까 무채무침,,?
근데 저는 늘 무생채라고 말했던 것 같아요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCsKrn/btrdmCMg5jH/MTLLBtm66f3XaaE8ExLmo1/img.jpg)
무생채 무치고 나서 통에 담기 전에 맛봤는데
너무 맛있어서 몇 번을 집어먹었는지 몰라요ㅋㅋㅋ
색도 딱 보기 좋게 만들어졌죠?>_<
무생채 만들고 나서 바로 먹어도 맛있고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ymV7q/btrdkPegfQC/hxTPIjydx5DgAmKfjOLIm0/img.jpg)
다음날, 다다음날 먹어도 꿀맛탱!
저녁에는 반찬으로 먹고 점심에 혼밥할 땐
참기름 넣고 무생채 비빔밥 해먹었는데
너무 맛있어서 살만 안 찌면 무한 가능한 맛,,
비빔밥재료로 좋은 무생채로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
바질 활용법 레몬딜버터 대신 레몬바질버터 만들기 (2) | 2021.09.04 |
---|---|
백종원 카레 만들기 맛남의광장 당근카레 레시피 (3) | 2021.09.03 |
칼국수 맛있게 끓이는법 장칼국수 만들기 (5) | 2021.09.01 |
오이미역냉국 황금레시피 오이냉국 만드는법 (3) | 2021.08.31 |
꽁치통조림 요리법 꽁치김치찌개 맛있게 끓이는법 (3) | 2021.08.30 |