김치찌개를 안 먹은지 진짜 오래됐더라고요?
거의 몇 개월 만에 해먹은 느낌,,
아무튼! 김치찌개 해먹으려고 생각했는데
김치찌개도 메인 재료를 뭘 넣느냐에 따라서
김치찌개 맛이 완전히 달라지잖아요??
그래서 고민하다가 이번에는 꽁치통조림 넣고
꽁치김치찌개 만들어 먹었어요~
꽁치통조림 김치찌개 끓이는법

꽁치통조림 사놓은지 진짜 오래됐는데
이제야 꽁치통조림을 구원해 줬네요ㅋ_ㅋ
꽁치통조림이나 캔참치 넣고 김치찌개 끓이면
국물이 정말 진하고 맛있어져서 좋아요ㅎㅎ

이번에 사용한 꽁치통조림이 김치찌개용이라서
그런가 진짜 너무 맛있게 돼서 굿뜨!!

필수재료
김치두덩이(300~400g), 꽁치통조림한캔,
고춧가루1T, 대파
선택재료
김치국물2T, 홍고추1개, 청양고추1개
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

이번에 사용한 꽁치통조림은 예전에 사뒀던
동원 김치찌개용 꽁치통조림 400g짜리예요!
이 제품은 국물까지 다 넣어서 사용하면 돼서
버릴게 하나도 없는 통조림이에요ㅎㅎ
김치 예쁘게 써는 법 배추김치 예쁘게 썰기
배추김치 썰 때 어떻게 써나요?? 오늘은 김치 예쁘게 썰기를 준비해 봤어요~ 가위로 자를 때보다는 번거롭지만 원래도 김치를 도마에 꺼내서 칼로 썰었던 분들이라면 김치 예쁘게 썰기 꼭 따라
happier-ye.tistory.com
김치는 위의 링크처럼 썰은
배추김치 2덩이 사용해서 만들었어요~
김치 저렇게 썰어놓으면 꺼내 먹기도 좋고
김치찌개나 국 끓일 때도 너무 편해요!

준비한 김치를 먼저 한 번 볶아주세요

김치가 익을 때까지만 살짝 볶아주면 돼요~


꽁치통조림 국물과 물1.5컵(300ml)을 넣어주세요
쌀뜨물 있으면 쌀뜨물 넣어주면 좋아요~

김치 국물 2스푼을 넣어준 후

꽁치통조림에 들어있는 꽁치를 넣어주세요

어슷 썬 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고

고춧가루 1스푼을 넣어준 후
꽁치통조림 김치찌개를 한소끔 더 끓여주세요
부족한 간은 국간장, 고춧가루로 해주세요

그러면 간단하지만 진하고 맛있는
꽁치통조림 김치찌개 완성이에요!!
꽁치통조림은 이미 다 익어있는 상태라서
거의 마지막에 넣고 끓여야 안 으깨져요~

꽁치통조림 거의 몇 년 만에 먹은 것 같은데
꽁치통조림은 여전히 맛있더라고요~
살도 맛있꼬 꽁치살 으깨서 밥 비비면 꿀맛ㅠㅠ

뚝배기 바닥 보일 때까지 흡입!!
이날도 밥도둑맞아버렸어요ㅠ_ㅠㅋㅋㅋ
김치찌개용 꽁치통조림 김치찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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