오늘은 인생 처음으로 만든 양념게장을!
그것도 양념게장 맛집 못지않은 울 할머니표
양념게장 레시피를 준비했어요~
양념게장 황금레시피
할머니한테 양념게장은 어떻게 만드냐고
물어봤더니 역시나 갖은양념 넣으라고ㅋㅋㅋ
그래서 대충 적어놨던 재료들 "이거 들어가?
할머니 이건?" 이러면서 물어봤어요ㅎ_ㅎ
연어장, 새우장은 담가봐서 간장게장은
생각보다 어렵지 않게 만들어 먹었는데
양념게장은 한 번도 안 해봐서 걱정했는데
생각보다 더 더 더 맛있어서 깜놀ㅋㅋㅋ
진짜 너무 맛있어서 다음에 할머니한테 갈 때
양념게장 만들어 가볼거예요ㅎㅎ
필수재료
손질꽃게1kg, 다진마늘2T,
고춧가루10T, 진간장5T, 물엿7T, 설탕2T,
맛술2T, 액젓1T, 양파1/4개
선택재료
청양고추1개, 홍고추1개,
당근, 파, 다진생강1T, 깨
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
지난번에 간장게장 만들어 먹었을 때
인터넷으로 주문했던 게가 진짜 너무 좋아서
양념게장은 거기서 손질꽃게로 주문했어요!
여긴데 지난번에 시킨 암꽃게랑
이번에 주문한 숫손질꽃게까지 진짜 대박,,
꽃게 필요한 분들 사보세요 강추입니다!!
아무튼! 꽃게를 먼저 준비해야겠죠?
냉동손질꽃게는 녹으면 살이 다 빠져서
언상태로 작업해주는 게 좋아요~
중간에 낚싯줄이 있을 수 있으니 제거해주세요
다리 부분도 잘라줘야 하는데
이번에 주문한 손질꽃게가 게 다리 부분도
깨끗하게 다 손질돼서 왔더라고요~
이렇게 잘라줘야 양념이 더 잘 배서 좋아요!
다리까지 손질한 후 물로 한 번 씻어주고
소쿠리에 담아 물기를 빼주세요
소쿠리에 담아 물기를 뺀 꽃게를
버무리기 좋은 믹싱볼에 담아주세요
채 썬 당근과 송송 썬
대파, 청양고추, 홍고추를 넣어주세요
다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1스푼,
고춧가루 10스푼, 진간장 5스푼, 물엿 7스푼,
설탕 2스푼, 맛술 2스푼, 액젓 1스푼과
양파 1/4개를 갈아서 넣어주세요
양념을 전부 넣은 후에 양념과
꽃게가 잘 버무려지도록 섞어주세요
여기서 할머니가 알려준 팁은!
주걱 두 개를 이용해서 버무리라는 거였어요!
꽃게가 날카로운 부분이 많잖아요?
손으로 버무리면 다치기 때문에 꼭 주걱으로!
양념과 꽃게가 잘 버무려지도록
이렇게 잘 섞어주면 완성!
통에 담아서 이틀 동안 숙성시켰어요!
이틀 숙성 시키니까 색이 확 달라졌죠??
숙성되는 동안 물이 생기기 때문에
이틀 후 꺼내서 한 번 더 버무려주세요!
그러면 울 할머니표 양념게장 완성!!
할머니 손맛이 빠져서 그렇지
할머니가 해주던 양념게장 저리가라였어요>_<
와,, 진짜 제가 했지만 대박,,
양념게장 비주얼도 정말 장난 아니지 않나요?
이날 한 번 먹고 주말에 또 먹었는데
또 먹어도 너무 맛있더라고요ㅋㅋㅋ
꽃게에 살도 진짜 엄청 많고
할머니표 양념도 너무 맛있고 완벽했어요ㅠㅠ
남편이 먹으면서 양념게장 만들어서 가족들 주면
다들 사온거라고 생각할 것 같다고ㅋㅋㅋ
담에 한 번 날 잡고 대량으로 해볼까해요 흐흐
매콤 달달한 양념게장으로
오늘은 밥 도둑맞으세요 :D
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