(시)엄마가 준 감자가 너무 맛있어서
감자로 이것저것 해먹다가 감자로 해먹기
좋은 반찬인 감자조림 중에서도 매운감자조림!
보통 단짠 간장 감자조림을 자주 하는데
남편이 매운감자조림 먹고 싶다고 해서
이번엔 매운감자조림 해먹었어요ㅎㅎ
매운감자조림 맛있게 만드는법
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감자 자체가 너무 맛있으니까
진짜 뭘 만들어 먹어도 포슬포슬하고 맛있!!
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반찬으로 만들어두면 끼니마다 꺼내서
먹기 좋은 매운감자조림 만들어볼게요~
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필수재료
감자大2개, 기름1T, 참기름1T,
고추장1T, 진간장2T, 설탕1T,
다진마늘0.5T, 고춧가루0.5T
선택재료
홍고추1개, 대파, 참깨
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
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감자의 전분기도 없애고 익혀주기 위해서
끓는 물에 감자를 5분 동안 삶아준 후
찬물에 헹궈 물기를 빼고 준비해 주세요
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프라이팬에 기름 1스푼을 둘러주세요
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찬물에 씻어 준비한 감자를 넣고
살짝 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요
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고추장 1스푼, 진간장 2스푼, 설탕 1스푼,
다진마늘 0.5스푼, 고춧가루 0.5스푼을 넣어준 후
물 반 컵(100ml)을 넣고 조려주세요
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중간중간 잘 섞어주면서
소스가 조려들 때까지 중불로 끓여주세요
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홍고추 1개와 대파를 송송 썰어 넣고
참기름 1스푼과 참깨를 넣고 섞어주세요~
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한 번 더 잘 섞어주면 매운감자조림인
고추장감자조림 완성이에요!
감자 大자 2개로 만들면 반찬으로
3~4번은 꺼내서 먹을 수 있어요~
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혼밥으로 죽 먹을 때 매운감자조림이랑
같이 먹었는데 죽이랑도 잘 어울리더라고요~
단짠 감자조림이랑은 완전히 다른 매력!
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감자 박스로 사거나 선물로 받아서
감자처리하기 어려운 분들 계시죠?ㅋㅋㅋ
그런 분들이 해 드시면 진짜 좋은 반찬이에요!!
간단 반찬거리로 좋은 매운감자조림으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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