본문 바로가기

레시피

생새우 손질법 활새우 생새우회 먹는법

728x90
반응형
728x170





다들 생새우회 좋아하시나요?
저는 20대 초반에 친오빠가 생새우회를 사줘서
그때 처음 먹고 반해서 매년 먹는 음식이 됐어요!
새우는 전어철인 가을에 나오잖아요?
근데 이번에 엄청 일찍 새우가 시작돼서
여기저기서 활새우 광고가 뜨길래 주문!!



활새우 생새우회 먹는법



활새우 1kg 주문해서 활새우 500g은
생새우회로 즐기고 500g은 간장새우장 만들어서
진짜 너무 맛있게 즐겼어요!ㅎ_ㅎ



생새우회는 싱싱한 활새우와 레몬 그리고
얼음만 있으면 정말 맛있게 즐길 수 있어요~
집에서 생새우회에 술 한잔 즐겨볼까요?

필수재료

활새우500g(20마리)

선택재료

레몬반개



이쑤시개를 이용해서 내장을 제거해 주세요
이쑤시개를 사진처럼 꽂고 위로 올리면
나오는 내장을 잡아당겨 제거하면 돼요~



새우머리를 제거해 주세요
새우 머리를 안 먹을 거면 그냥 잘라서 버리고
버터구이 할거면 머리뿔과 수염을 제거해 주세요



손질한 새우는 얼음물에 담가주세요



저는 새우 머리로 버터구이 만들어 먹으려고
손질해서 따로 모아뒀어요!
사이즈가 작은 새우도 같이 빼놨어요ㅎㅎ



작업을 하는 동안 신선함을 유지하기 위해서
껍질을 벗기기 전 새우는 얼음물에
꼬리 부분을 빼고 껍질을 제거한 새우는
레몬 반개를 넣은 얼음물에 담가주세요

레몬물에 새우를 담가주면 살균효과도 있고
새우살이 정말 쫄깃 탱글 해져요!



손질을 끝낸 생새우회를 접시에 담아주면
생새우회 한 접시 세팅 완료~
생새우회 진짜 너무 좋아해서 새우철 되면
무조건 먹는 메뉴 중 하나인데
올해는 새우가 더 일찍 나온 것 같더라고요??



생새우회에는 뭐 따로 필요한게 있나요?
초고추장이랑 술만 있으면 끝납니다ㅠㅠ
레몬 넣은 얼음물에 담갔더니 진짜 훨씬
쫀득하고 찰지고 쫄깃하고 다해요!



접시에는 10마리만 담아냈는데
버터구이에 사용할 작은 새우 2~3마리 빼고는
생새우회로 이날 다 먹었어요>_<



초고추장 발라서 먹으면 꿀맛탱ㅠㅠ
조만간 한 번 더 시켜서 생새우회도 먹고
간장새우장도 또 담가 먹을 거예요 흐흐



작은 새우랑 새우 머리를 빼놨었죠??
레몬바질버터에 볶아서 먹었어요ㅎ_ㅎ



새우머리 버터구이는 진짜 최고의 맥주 안주!!
1차로 생새우회에 청하 마시고
2차로 새우머리 버터구이에 맥주 마셨어요ㅎㅎ
새우 한 팩으로 2가지 즐기기!!


쫄깃탱글한 생새우회로
오늘은 맛있는 안주 한 끼 되세요 :D

728x90
반응형
그리드형