오늘은 밥도둑 반찬거리 중 하나인
메추리알 장조림을 준비했어요!
고기 장조림도 좋지만 메추리알 장조림도
매력이 너무 뿜뿜하잖아요?ㅎㅎ
저는 계란 장조림보다 메추리알 장조림이
간도 더 잘배고 한 입에 쏙쏙이라서 좋아해요!
장조림 황금레시피
메추리알은 꿩과의 작은 새의 알을 말해요!
우리나라에서는 계란 다음으로 이용되고 있고
계란에 비교하여 작고 무게는 10~12g이에요!
영양성분은 계란과 거의 같고 비타민A, B1, B2가
풍부하며 맛도 좋은 메추리알이에요!
꽈리고추도 넣어 살짝 매콤한
메추리알 장조림 만들어 볼까요~?
필수재료
메추리알500g(50개)/양파1개
대파1대/간장6T/맛술6T/설탕2T
선택재료
꽈리고추20개/후추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
꽈리고추는 꼭지를 떼주고
아래쪽에 검은 것도 떼주세요
매운맛이 잘 나오게 이쑤시개나
포크를 이용해서 꽈리고추에 구멍을 내주세요
저는 이쑤시개가 편해서 이쑤시개로 해요~
냄비에 물 450ml를 담아주세요
간장 6스푼을 넣고
맛술(미림) 6스푼을 넣어준 후
설탕 2스푼을 넣어주세요
짠맛이 강한 걸 좋아하면 설탕은
1 ~ 1.5스푼만 넣어주세요
양파 1개와 대파 1대를 넣어주세요
재료들을 다 넣고 장이 끓기 시작하면
중불로 10분간 끓여주세요
메추리알 500g(50알)을 넣고
후추 톡톡 2~3번 정도 넣어주세요
튀면 뜨거우니까 조심해서 넣어주세요!
요리하다 다치면 서러워요ㅠㅋㅋㅋ
메추리알 색이 맛있게 변할 때까지 끓여주세요
30분 정도 끓여줬더니 맛있게 변했어요~
메추리알 색이 변하면 양파와 파를 건진 후
준비한 꽈리고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요
그러면 단짠 밥도둑 반찬거리인
메추리알 장조림 완성이에요!!
어후 제가 했지만 비주얼 뭔가요
진짜 밥도둑이 따로 없죠?
메추리알 한 팩 사 오면 몇 번 먹어요ㅎㅎ
메추리알 색이 너무 진하지도 연하지도 않고
진짜 딱 먹고 싶은 상태까지 잘 된 것 같아요!
장조림 만들면 메추리알도 더 쫄깃해져서
더 맛있어지잖아요? 정말 짱맛탱,,!!
꽈리고추 넣어서 적당히 매콤해서 더 맛있어요
꽈리고추 사 온 거 반만 넣었는데
남편이 생각보다 꽈리고추를 잘 먹길래
다음에는 한 봉지 다 넣으려고요!
단짠 밥도둑 반찬거리 메추리알 장조림으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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