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레시피

장조림 황금레시피 꽈리고추 메추리알 장조림 만드는법

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오늘은 밥도둑 반찬거리 중 하나인

메추리알 장조림을 준비했어요!

고기 장조림도 좋지만 메추리알 장조림도

매력이 너무 뿜뿜하잖아요?ㅎㅎ

저는 계란 장조림보다 메추리알 장조림이

간도 더 잘배고 한 입에 쏙쏙이라서 좋아해요!

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

 

 

 

메추리알은 꿩과의 작은 새의 알을 말해요!

우리나라에서는 계란 다음으로 이용되고 있고

계란에 비교하여 작고 무게는 10~12g이에요!

영양성분은 계란과 거의 같고 비타민A, B1, B2

풍부하며 맛도 좋은 메추리알이에요!

 

 

 

 

 

 

꽈리고추도 넣어 살짝 매콤한

메추리알 장조림 만들어 볼까요~?

 

 

 

 

 

필수재료

메추리알500g(50개)/양파1개

대파1대/간장6T/맛술6T/설탕2T

 

선택재료

꽈리고추20개/후추

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

꽈리고추는 꼭지를 떼주고

아래쪽에 검은 것도 떼주세요

 

 

 

 

 

 

매운맛이 잘 나오게 이쑤시개나

포크를 이용해서 꽈리고추에 구멍을 내주세요

저는 이쑤시개가 편해서 이쑤시개로 해요~

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 450ml를 담아주세요

 

 

 

 

 

 

간장 6스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

맛술(미림) 6스푼을 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

설탕 2스푼을 넣어주세요

짠맛이 강한 걸 좋아하면 설탕은

1 ~ 1.5스푼만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 1개와 대파 1대를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

재료들을 다 넣고 장이 끓기 시작하면

중불로 10분간 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

메추리알 500g(50알)을 넣고

후추 톡톡 2~3번 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

튀면 뜨거우니까 조심해서 넣어주세요!

요리하다 다치면 서러워요ㅠㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

메추리알 색이 맛있게 변할 때까지 끓여주세요

30분 정도 끓여줬더니 맛있게 변했어요~

 

 

 

 

 

 

메추리알 색이 변하면 양파와 파를 건진 후

 

 

 

 

 

 

준비한 꽈리고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 단짠 밥도둑 반찬거리인

메추리알 장조림 완성이에요!!

 

 

 

 

 

 

어후 제가 했지만 비주얼 뭔가요

진짜 밥도둑이 따로 없죠?

메추리알 한 팩 사 오면 몇 번 먹어요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

메추리알 색이 너무 진하지도 연하지도 않고

진짜 딱 먹고 싶은 상태까지 잘 된 것 같아요!

장조림 만들면 메추리알도 더 쫄깃해져서

더 맛있어지잖아요? 정말 짱맛탱,,!!

 

 

 

 

 

 

꽈리고추 넣어서 적당히 매콤해서 더 맛있어요

꽈리고추 사 온 거 반만 넣었는데

남편이 생각보다 꽈리고추를 잘 먹길래

다음에는 한 봉지 다 넣으려고요!

 

 

단짠 밥도둑 반찬거리 메추리알 장조림으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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